各地美术

“丹青寄怀——陈良敏画展”在京举行


10月15日,由中国美术家协会、中央数字电视书画频道共同主办的“丹青寄怀——陈良敏画展”在书画频道美术馆举行,全国各界人士200多人参观了展览。

中国文联美术艺术中心主任丁杰、中央数字电视书画频道董事局主席王平分别代表主办单位致辞,中国国家画院常务副院长卢禹舜代表国家画院到场致贺并致辞,中国佛教协会副会长宗性法师代表中国佛教协会到场致贺,刘大为、王明明、范迪安、吴为山、尼玛泽仁等知名书画艺术家发来贺信贺电,祝贺画展举办成功。





展览共展出陈良敏代表作品120余幅,其中大型国画作品《五百罗汉图》隆重展出,作品长60米、高25米,是画家陈良敏潜心研究我国三大佛教流派文化特征、历时三年精心创作国画精品。


陈良敏现为中国美术家协会理事,全国政协办公厅书画创作室画家,国家一级美术师,中国政协文史馆研究馆员,国家有突出贡献专家、享受国务院政府特殊津贴。他自幼酷爱美术,几十年来,他努力学习,广泛吸收中国历代优秀的传统绘画艺术,不断探索研究,逐步形成古典与现代相融合的独特艺术语言和绘画风格。



他的作品继承传统中国画的优秀文脉,吸收民间艺术的文化精髓,个性鲜明、气韵生动、意境深遂、耐人寻味,充分体现出中华民族数千年来对绘画作品的审美情趣,同时又富有独特的视觉和审美特征,崇尚写意精神,富于笔墨意趣,工而不拘于西法,写而不失于形似,笔下古意今情、生动传神、雅俗共赏。

他的创作注重写生,不断从生活中、从人民中汲取灵感。这种源于生活的创作,体现了其对待艺术的真诚品格和执着精神,具有强烈的艺术感染力,不仅展现出画家独特的创作才华,更是表现出其对中国画艺术和传统文化的强烈自信,体现出画家对中国传统人文精神的尊重和思考,充满对真、善、美的歌颂和祈盼,洋溢个人情感寄托,具有相当的社会意义和现实价值。


垂钓


高逸图123cmx214cm


江陵远帆68cmx53cm

九鲤飞瀑136cmx68cm1998年

李白诗意图

气壮山河

秋江待渡