各地美术

王康乐诞辰110周年书画精品展在上海隆重举行

  今年是王康乐先生诞辰110周年,为缅怀其艺术人生和崇高人格,1015日,由上海市文史研究馆与上海市美术家协会、敬华艺术空间、宁波溪口王康乐艺术馆共同主办的海派大家王康乐书画精品展在敬华艺术空间开幕。上海文史馆馆长郝铁川、上海市美术家协会副主席兼秘书长陈琪、王康乐先生家属以及来自文化界、书画界、宁波溪口王康乐艺术馆等嘉宾百余人参加了开幕活动。

  王康乐,浙江奉化人。1907年生,初习西画,20岁改习中国书画,先后师从黄宾虹、郑午昌、张大千三位先生学习山水画。他的绘画注重传统,取法黄师浓墨,融入张师重彩,自立“浓墨重彩”风貌,具有古拙雄厚的特点。构图以全景式为主,注重点、线、皴与渲染的关系,以诗入画,意趣高雅,有很强的视觉冲击力。80岁后着意于浓墨与重彩结合来开拓山水画审美视野的艺术新境界,被世人誉为“国画中的油画”而在画坛独树一帜。建国后长期担任国画教学和山水画创作工作,于出版、教育方面皆作出了不凡的贡献。本次展览共展出100多幅王康乐各个时期创作的书画精品。