各地美术

“我们曾经年轻——上海美协老会员作品展”在上海展出

  由上海美协主办的“我们曾经年轻——上海市美术家协会老会员作品展”于1014日在上海文联展厅拉开帷幕,并于1017日举行了展览开幕仪式。上海美协副主席兼秘书长陈琪,黎鲁、廖炯模、董连宝等老美术家等100多人出席了开幕式。

  黎鲁、廖炯模在发言中均表示,在艺术的道路上老画家们一直秉承“人老心不老”的理念,会不断努力创作打破窠臼,与时俱进的好作品奉献给社会。同时他们对上海美协在扶持新人、推新作的同时,毫不弱化对老会员的关心,给老会员创造机会和平台,让老会员发挥作用表示非常感动。年轻画家庞飞在发言中表示,要向老艺术家学习,不忘初心,砥砺前行,认真践行社会主义核心价值体系,更好地深入生活,认真创作。

上海美协自上世纪50年代成立之初起,凝聚和团结了一大批德高望重的美术家,他们通过自己长期的艺术创作实践,教育、启迪和影响了一大批有志于美术事业的青年美术家,如今许多当年的青年美术家也已步入了自己艺术的成熟期和巅峰期,他们中不少也已年逾古稀,但仍埋头丹青,笔耕不辍,创作热情不减当年,不断有佳作问世,真可谓“老骥伏枥,志在千里。”此次展览展出3278岁以上的老美术家作品90件,其中年纪最长者已经96岁。这是继“丹青不老”展览之后,上海美协再次为七十岁以上的老会员举办的大规模展览。这既是向社会大众展示上海美协老会员们的风采、展示老会员们在艺术创作和实践道路上探索的新成果,也是向那些为上海文化艺术和上海美术事业作出重要贡献的老美术家们表示诚挚的敬意。希望以此次展览为契机,进一步增强上海美协新老会员间的交流与互动,增强上海美协的凝聚力,团结广大新老会员共同为上海美术的发展助力。并期望老美术家艺术之树常青、焕发青春,创作出更多更好的作品奉献给时代和人民。