各地美术

风雅颂——李当岐人物画作品展在京举办

为庆祝母校60华诞,回报母校的培育恩泽,清华大学美术学院教授李当岐于1029日在北京奥加美术馆举办题为“风雅颂”的人物画作品展,向母校生日献礼。


开幕式现场


开幕式现场

李当岐,19821月毕业于中央工艺美术学院染织美术系,留校任教后,于1986年受国家教委派遣留学日本东京艺术大学。回国后,历任中央工艺美术学院服装艺术设计系副主任、染织服装艺术设计系副主任、基础部副主任,1999年中央工艺美术学院并入清华大学后,历任清华大学美术学院副院长、常务副院长,院长、党委书记。从教以来,一直致力于服装设计教育及理论研究工作,作为学科带头人在设计学科建设和人才培养方面做出突出贡献,在服装行业颇具影响力,2011年至2016年兼任第七届中国服装设计师协会主席,中国美术家协会服装设计艺术委员会主任。


李当岐教授致答谢辞

    李当岐自2014年开始重拾画笔,他的画作视野遍及全球,视角独特,手法写实,画风细腻,不仅表现当代中国人的现实生活,也表现国外不同地区、不同文化背景、不同人种、不同阶层人的生活瞬间。此次共展出60余幅作品,画展命名为“风雅颂”,画家的解释为“诗经中的‘风’是指不同地区的地方民间音乐;‘雅’指周王朝的正声雅乐;‘颂’是宗庙祭祀的舞曲歌词。这与表现当代世界的人物画作本无关联,但关注当时不同的文化与多彩的人生则是两者的契合点,故借题发挥。”


展厅现场 

展厅现场 

展厅现场 

展厅现场 

展厅现场 

展厅现场 

作为庆祝清华大学美术学院(中央工艺美术学院)建院六十周年系列活动之一,“风雅颂——李当岐人物画作品展”由清华大学美术学院主办,清华大学美术学院染织服装艺术设计系、北京奥加美术馆、北京圣彩虹制版印刷技术有限公司承办。画展正值中国国际时装周2017春夏时装发布期间,作为中国国际时装周文化活动之一得到了中国服装设计师协会的支持。画展于20161029日下午3点在北京奥加美术馆开幕,将持续到1129日。


画家与肖像人物合影留念


画家与肖像人物合影留念