各地美术

“大美寻源”卫德章中国画山水作品巡展在山东省文化馆隆重开幕!

  “大美寻源——卫德章中国画山水作品巡展”与2016年10月29日上午10:30在山东省文化馆隆重开幕。画展由中国艺术研究院、中国美术家协会艺术委员会、山东省美术家协会主办,山东省文化馆、中国艺术研究院艺术创作院美术创作中心承办。出席本次展览的开幕式嘉宾有文化部原副部长、中国艺术研究院名誉院长王文章,中国艺术研究院美术创作中心主任杨华山 ,山东省人民政府原副省长郭兆信,山东省政协原副主席王久祜,王风胜、李建军、王红勇、刘志敏、张有兴、王磊等艺术家出席开幕式。

  本次巡展是中国艺术研究院“大美寻源”系列展之一,展出卫德章先生的山水画作品109副,以其近五年在陕北写生、创作的作品为主,也包括了部分早期创作的笔墨“点子”系列作品,是画家创作历程的集中展示。

  卫德章先生是美术界卓有成就的山水画家。多年来,他以陕北高原为创作题材,在扎实厚重的传统笔墨基础上,通过借鉴油画的表现技法,以及长期的写生提炼,形成了厚重朴拙、苍茫浑融的山水画创作风貌,具有鲜明的独特个性。他在山水画创作方面取得的成就,受到了邵大箴、刘大为、薛永年、杨悦浦、刘曦林、王镛、孙克、尚辉、杨华山等艺术家和评论家的高度肯定。卫德章先生是山东烟台人,这次的展览是他向家乡人民的一次汇报展示。

  卫德章的山水画创作,在题材、章法、构图、笔墨等方面都有自己个性化的探索追求。他以陕北黄土高原景观风貌为创作母题,黄土地的浑厚、苍茫,土塬、沟坡、田园、丘地等朴素景象无不传达出纯朴、亲切的情怀;也反映了黄土地人们的勤劳和坚守。以及从当代西北黄土高原的变化中展现出新时代社会发展的成果,折射出现代人的生活风貌和精神境界。这种创作上的风格特征,既来源于卫德章早年接受的学院训练,面向经典,继承精粹,笔墨技巧扎实;也源于他多年来坚持写生,面向现实,扎根生活,探寻独具个性的图像语言;更源于我们身处的伟大时代,朝气蓬勃,精神昂扬,洋溢着巨大的感召力与力量感。

  据悉,此次展览将展出至11月3日。




【展览时间】2016年10月29日-11月3日

【展览地点】山东省文化馆(济南市历下区经十一路14号)


【主办单位】中国艺术研究院、中国美术家协会艺术委员会、山东省美术家协会

【承办单位】山东省文化馆、中国艺术研究院艺术创作院美术创作研究中心

【协办单位】山东中金典当有限公司、德华国际股份有限公司、北京瑞鸿商贸有限公司、    

烟台恒辉化工有限公司、山东胜美文化传媒有限公司

【策划单位】山东艺术学院 设计学院 视觉艺术与应用工作室