各地美术

“辽宁重大题材美术创作工程”草图观摩展暨研讨会在辽宁美术馆举办

  11月11日,由辽宁省委宣传部、省文联主办,辽宁美协承办的“辽宁重大题材美术创作工程”草图观摩展在辽宁美术馆举行。从展出的100余幅作品中,人们可以看到在辽宁地区发生和出现的重大历史事件、历史人物,百幅美术作品再现了辽宁历史文化进程。此次“辽宁重大题材美术创作工程”对树立辽宁艺术创作的价值标准与艺术品格、繁荣社会主义文艺具有重大意义。


宋惠民发言

  《孟泰》《千山》《跨过鸭绿江》《东北抗日联军》《甲午之殇》《国歌序曲》《霜冷长河》等100余幅作品,悬挂在辽宁美术馆展厅里。人们看到波澜壮阔的历史和文化,牛河梁红山文化、新乐文化、碣石秦汉遗址等。在这里,辽宁不仅有原发性文化的丰厚遗存,还有更为引以为荣的近现代文明,画家们把在这片土地上生成的文化放到历史大背景中进行梳理。
  “辽宁重大题材美术创作工程”是迄今为止辽宁最大规模的主题性美术创作工程,由辽宁省委宣传部、省文联立项,辽宁美协具体实施。
  本着对民族负责、对历史负责,创作出无愧于这个时代的精品力作的态度,辽宁省文联和省美协从2014年开始进入“辽宁重大题材美术创作工程”前期准备阶段,多次邀请辽宁从事古代史、近现代史、党史、考古学方面研究的专家学者进行选题论证和讨论。辽宁美协在综合各专家学者和艺术家意见后进行多次修改整理,并送辽宁省委宣传部最终审定,形成了《辽宁重大题材美术创作工程选题提纲》,确定了93个选题方向。
  2015年12月16日,由辽宁省委宣传部、省文联、辽宁省美协共同举办了“辽宁重大题材美术创作工程”启动仪式,全省近百名画家参加启动仪式。自这项美术创作工程实施以来,得到全省美术家的积极响应,创作了大量草图。辽宁省文联、辽宁美协先后举办了两轮草图评选,今年2月17日举行的第一轮评选,征集了617幅创作草图,其中53幅创作草图通过第一轮评审。第二轮草图评选活动于6月17日举行,宋惠民、冯大中、吴云华等18位辽宁美术界的著名画家组成专家评审团,对116幅草图反复认真评选,最后44幅草图入选。


展览现场

  一年来,辽宁美协多次组织专家到全省各个市进行创作指导,艺术家们凭借精湛的技艺,完成了这批兼具思想性、艺术性和观赏性的作品。如《梦里书香——银冈书院》《一宫三陵》等,多角度、多形式地展现了东北黑土地厚重的历史。
  展览现场,辽宁美协主席王易霓说,辽宁是美术大省,素有创作历史画的传统,我们这一代人画历史画是站在辽宁老一辈历史画家肩上进行创作的,此项目是从辽宁美术界整体的文化出发的。辽宁画家用美术作品再现辽宁辉煌的文明历程和社会主义建设的成就,对繁荣辽宁省美术创作和辽宁文化的发展具有重大意义。
  展览现场还举办了作品研讨会,专家、画家、观众围坐一起进行交流。


观众观看展览

   画家宋惠民说,辽宁在全国重大历史美术题材创作上有很高的艺术水准,尽管现在看到的是草图,但足以看到辽宁美术大省的面貌。他还对具体的作品提出了修改意见。刘仁杰说,这些作品选择重大事件、重要人物,并把选择的重大事件、重要人物放到历史大背景中,在中华民族整体命运的大事件中进行确认,这很好。他还对作品《辽宁舰》提出具体修改意见。广廷渤认为,画历史画要下死功夫,要去档案馆查资料、要把事件和人物的来龙去脉弄清楚,把事件和人物变成草图只是第一步,还要进一步创作。张策、赵世杰、冷旭、周国军等画家认为,历史画创作是一个系统工程,对历史事件就事论事、根据主题收集资料往往是不够的,还要再延伸视野,去研究事情本身,才有发言权。
  辽宁美协副主席崔晓柏说,此次美术工程最具意义的是辽宁画家群体艺术创作方向的转变,不再是以市场为唯一的创作指向,画家们集体在成长,更关注地域文化、关注国家命运、关注民族情感,担当历史使命。
  王易霓说,历史画创作,要有自身真诚的情感,要对历史有责任感,历史画对于社会发展,特别是对精神文明建设非常有意义。
  “辽宁重大题材美术创作工程作品展”将于2017年9月举办,向党的十九大献礼,全部作品文献将结集出版。