各地美术

骨韵和天——中国现代没骨画提名展

2016年9月17日,由中国美术家协会艺术委员会作为学术支持,邵大箴为艺术总顾问,李魁正为艺术总策划,薛永年、罗世平、尚辉为学术主持的“骨韵和天——中国现代没骨画提名展”在北京千年古宣美术馆成功举办。

本届没骨画展是“中国现代没骨画派”成立25周年(1991年),以及由中国美协和中国美术馆共同主办的首届“中国现代没骨画展”(在中国美术馆举办)24周年(1992年)的纪念展,同时又是去年(2015年6月8日)内地29位没骨画家的作品应邀到香港集古斋画廊举办“时代风骨——当代没骨画提名展”(香港·北京)姊妹展的续篇展。原中共中央编制办公室主任王澜明,中国文联美术艺术中心主任丁杰,中国美协中国重彩画研究会会长蒋采萍,中国美协河山画会会长、中国画学会副会长李宝林,中国美协中国线描艺术研究会会长、中央民族大学教授、博士生导师、中国现代没骨画派主持人李魁正,中国工笔画学会常务副会长兼秘书长肖玉田,中央民族大学副校长兼美术学院院长殷会利、副院长陈刚、高润喜,李可染画院院长李庚,中央美术学院研究生院教授、博士生导师、中央美术学院丝绸之路艺术研究中心执行主任罗世平,中华书局总经理徐俊、副总编李占领,香港中华书局总经理、总编辑兼香港集古斋有限公司总经理赵东晓等出席了开幕式。中国文联美术艺术中心主任丁杰在致辞中传达了中国美协分党组书记、秘书长徐里的致贺;展览艺术总策划李魁正以及到场嘉宾蒋采萍、李宝林、肖玉田、李庚、赵东晓等先后致辞,盛赞参展的25位没骨画家的作品对弘扬具有悠久历史传承的中国没骨画的发展所作的努力以及所取得的成绩;首都师范大学美术学院教授、博士生导师韦红燕在代表参展画家致辞中,就现代没骨画学派和没骨画的发展以及这届没骨画展的学术意义作了阐述与归纳。

开幕式后由著名美术史论家、评论家罗世平先生主持,中央美术学院副教授、硕士生导师,中国画学院中国画学理论部主任,国家主题性美术创作中心副主任于洋老师作为观察员举办了学术研讨会。研讨会上参展画家发言后,罗世平先生和于洋老师分别就没骨画的传承与发展以及没骨画群体的组成和队伍的壮大及其对中国当代没骨画的发展给予了充分的肯定和学术评价。