各地美术

纪念红军长征胜利80周年 四川省美协采风创作活动


  2016年是红军长征胜利80周年,为铭记历史、传承发扬长征精神,同时也为了进一步践行“深入生活,扎根人民”的时代要求,四川省美术家协会开展了纪念红军长征胜利80周年采风活动,用艺术的形式来纪念长征胜利、缅怀先烈。

  本次采风活动分为凉山和阿坝两条线路,每队各24位美术家参与,均历时8天。凉山采风线于6月11日上午出发,四川省美协副主席、四川美术馆副馆长张国忠担任领队,此外凉山州美协还组织了一批凉山州各市县美术骨干共同参与本次采风活动。阿坝采风线于6月13日上午出发,四川省美协副秘书长杨梁相担任本条线路的领队。

  此次采风之行,四川省美协采风团紧扣“纪念红军长征胜利80周年”的主题,切实把握“深入生活、扎根人民”的思想,真实地走入老百姓的生活中,主要描绘了凉山州和阿坝州的风土人情及自然景观。两个采风团分别创作画作200余幅,总数超过400幅,圆满完成了本次采风活动。此后,美术家们还将结合此行的见闻以及沿途收集的丰富素材创作一批纪念红军胜利80周年的主题作品。

 

 

凉山州采风纪要


 

  6月11日下午凉山线采风团抵达凉山采风行的第一站冕宁县,首先参观了彝海结盟红军纪念馆,馆内工作人员为采风团一行人重点讲述了“彝海结盟”的红色长征故事,美术家们用心聆听并记录着馆内的珍贵史料。之后两天,采风团分别在大桥镇结尾村及彝海镇彝海村进行了写生活动,受到了当地彝族人民热情的欢迎,美术家们满怀激情地用油画、国画、水彩、速写等形式描绘着传统彝族风情及大凉山的自然景观。6月14日采风团参观了红色冕宁纪念馆及冕宁红军长征纪念馆,随后与冕宁县委开展了一场座谈会,会上冕宁县工作人员向采风团详细讲解了冕宁的红色历史,采风团就创作想法等问题与之进行了深入交流。

  6月15日,经过5个小时颠簸,采风团抵达本次凉山采风的第二站会理县,简单休整后参观了会理县红军长征纪念馆。会理是国家历史文化名城,其历史悠久,文化底蕴丰厚,随后一天的采风就在会理古城展开,阵阵小雨浇不灭采风团的热情,古城楼和科甲巷是美术家们最青睐的两处景观。到达会理的第三天,采风团来到会理县红旗水库,参观了会理会议遗址及纪念碑,了解学习了会理会议始末之后,采风团便开始踩点执笔写生。6月18日是本次凉山采风行的最后一天,采风团来到会理县果元乡五官村,红军长征时曾经过借住的村落。这天傍晚,美术家们把各自刚完成的写生作品集中在一起,相互学习、交流、探讨,本次纪念红军长征胜利80周年四川省美协凉山州采风至此圆满结束。

 

阿坝州采风纪要

 


  6月13日,阿坝线采风团一行来到本次采风活动的第一站黑水县色尔古藏寨。1935年红军长征路过此地并建立了色尔古乡苏维埃政府。美术家们被眼前这座千年来经历了战乱、纷争和地震,却依然保存完整的古寨深深吸引,每到一处便进行速写、摄影,留下珍贵的创作素材。第二天,采风团途经泽娜措、红军桥、达古湖,通过索道抵达海拔4860米的达古冰川,在此进行采风,下午前往羊茸藏寨写生,持续近五个小时的写生,创作了数十幅佳作。随后两天,采风团分别在芦花会议会址及位于黑水县麦扎乡境内的卡龙沟进行写生,无论是红军长征故地还是阿坝独有的自然风光,都令美术家们激动不已,手执画笔描绘出一幅幅作品。

  6月17日,采风团结束了为期4天的黑水县行程后,又马不停蹄地赶往第二站茂县,开启一段羌城之旅,抵达当日,邀请了当地的两位羌族老者作模特,老人的形象在画家们的笔下展现得惟妙惟肖。随后,采风团抵达九顶山景区,盘根错节的树木、近处的花海、远处的雪山,每一处景色都是创作源泉,徜徉其中的画家们用速写本或相机捕捉美好瞬间。6月19日,采风团一行来到黑虎羌寨碉群写生。黑虎羌寨碉群位于茂县黑虎乡鹰嘴河沟谷一侧的山梁上,在这里散布着大大小小十多座古碉群,由四角、六角、八角、十二角建筑格调各异的古碉构成,展现了羌寨人民的聪明智慧和精湛工艺。见此景,美术家们不禁纷纷感叹,用画笔来表达对羌寨人民的敬意。6月20日是阿坝采风行的最后一天,采风团来到罗布寨地震遗址进行采风,“5.12”震后,这里的老寨子通过恢复重建保留了羌族原有的建筑风貌,也为到此的画家们提供了珍贵的创作素材。