各地美术

美在爱中升华——中国美协少儿艺委会委员靳长安资助贫困生侧记

  “靳伯伯,今天上午接到录取通知书,我被北京大学医学部医学实验技术专业录取,第一时间向您报喜,感谢您多年来对我的资助。”2016年8月2日,正值第二届全国少儿美术教育学术展山西晋城站开幕之际,中国美协少儿艺委会委员、陕西省美协少儿艺委会副主任兼秘书长靳长安接到陕西镇安县中学应届毕业生胡晴媚的短信,正在忙于开幕交流中的靳长安并未声张,心中却是百感交集、倍感欣慰。

  8月31日,陕西省镇安县中学三位领导带领胡晴媚专程赶到陕西省美协,送来一面绣着“资贫助学 功德千秋”的锦旗,感谢陕西美协培养了靳老师这样心怀大爱、甘于奉献的好干部。陕西省美协分党组书记、驻会副主席吕峻涛,党组成员、副秘书长刘良银代表陕西省美协接受了锦旗,他们对靳长安多年来默默无闻、资助贫困生的爱心善举表示高度赞赏,并对镇安县中学领导表示,今后陕西省美协将继续接力,承担起社会责任,通过组织一系列活动为更多的贫困学子提供帮助。


  在胡晴媚写给靳长安的感谢信中说到:“敬爱的靳伯伯:您好,我是胡晴媚,一位受您帮助多年的姑娘,六年过去了,我幸运地考上北大,第一时间向您报喜。进入大学,我将更加勤奋学习,以优异的成绩回报您对我的关爱,也会向您学习,无私奉献……”
  这六年是陕西省美协新一届领导班子调整的六年,也是最忙碌、最辛苦的六年。陕西美协少儿艺委会先后承办了两届超大规模的全国少儿美术教育学术展,创办了中国西安国际少儿美术节,但是再忙,靳长安也没有忘记并始终坚持默默奉献这份爱心,履行这份承诺。

  靳长安的爱心之旅,其实并不仅仅是六年,而是十二年。靳长安与国家级贫困县陕南镇安县结缘最早是在2003年,陕西省美协少儿艺委会组织活动来到镇安县,他被贫困孩子身上的坚韧品质深深感动,在胡晴媚之前还先后资助过两名贫困学生完成初中学业。十年爱心不寻常,十年坚守更不易,靳长安收入并不高,但能尽可能把钱花到实处。2010年,还在镇安二中上初一的胡晴媚是一个家境特别贫困、学习特别刻苦的孩子,靳长安决定对她进行为期三年的资助。初中毕业后,胡晴媚以优异成绩考入镇安中学,靳长安的资助便继续履行。在胡晴媚高二时,家庭突发变故,父亲患了重症,家境雪上加霜,靳长安得知后又多次给予帮助,正如胡晴媚在感谢信中说“对我来说,这无疑是莫大的温暖,每一滴都凝聚着爱。”
  爱心浇灌,终结硕果。直到锦旗送到陕西省美协,许多人才知道靳长安资助贫困生的事情。对于大家的赞赏,靳长安表示,我只是做了一个少儿美术人应该做的事情。陕西省美协副主席、少儿艺委会主任宋亚平表示,靳长安老师长期在机关工作,一直靠有限的工资生活,多年来却一直默默资助贫困生,孩子能够考上北大,靳老师六年的扶助也称得上是功德圆满。靳老师在工作上是一位注重实干的人,如今陕西省少儿美术蓬勃发展,与他长期付出的艰辛努力是密不可分的。
  传播美、传播爱,大美在大爱中得以升华。六年来,靳老师对于一个贫困学子的默默付出,终于为其圆梦。多年来,陕西美协少儿艺委会对于少儿美术事业的默默奉献、持续努力,通过全国少儿美术教育学术展和少儿美术作品展得以展现,也是一次美与爱的传播、美与爱的升华。