各地美术

“第五届全国画院美术作品展览”新闻发布会在京举行

2月21日,由文化部艺术司支持,中国国家画院、江苏省文化厅主办,江苏省国画院、江苏省美术馆、中国国家画院艺术交流部承办的“第五届全国画院美术作品展览”新闻发布会在中国国家画院举行。“第五届全国画院美术作品展览”艺委会主任刘大为;组委会主任杨晓阳,副主任高云、张江舟;艺委会副主任卢禹舜;组委会副秘书长王辅民等出席发布会。张江舟主持发布会,并介绍了展览的相关情况。


“第五届全国画院美术作品展览” 将于2月26日江苏省美术馆开幕,活动包含了美术作品展览和“画院论坛”两大重要部分,此外,还将召开“画院工作座谈会”。其中,美术作品展览分为特邀作品和征集作品两部分,涉及国、油、版、雕、书法5大艺术形式,艺术类型在前四届中国画和油画的基础上,有了极大拓展。全国画院系统65岁以上,在业界享有声誉的145位艺术家的145件特邀作品,和从全国1238件投稿中评选出的305件参展作品,较好地代表了全国画院系统创作力量的整体实力,显现了当代画院画家专业实践的实际状态、创作的多样性和他们以艺术自身规律为重要追求的共识。在国家强调文化自觉和文化自信的当下,全国画院如何与时俱进,如何消除发展中逐渐凸显出的体制上的弊端,形成更为良性化的画院制度,更好地为从高原迈向高峰的创作实践服务,同时既探讨画院美术创作的社会功能,也思考艺术的本体维度,将创作与理论研究更好地结合,都将成为“画院论坛”所要持续探索的问题。


对于这个已经称为“第五届”的既陌生又似曾相识的展览,张江舟介绍,该展览的前身是“全国画院双年展”,此前已连续举办四届,对加强全国画院的交流与合作,促进创作繁荣起到了较大作用,后曾并入中国艺术节。自本届开始,该展览将重新以独立展览的形式与观众见面。此次“第五届全国画院美术作品展览”延续了之前届别,并恢复了每两年举办一次,由中国国家画院分别与各省、市、自治区文化厅共同主办的展览机制。这一展览的恢复,对于全国各地画院来说,是十分值得振奋的事情。


刘大为表示,全国各省、各地域的不同风貌形成了各画院独有的特点与学术特色,他认为,此次展览将全国各画院诸多具有独特艺术风格和艺术追求的艺术家凝聚到一起,不仅有助于发挥中国美术繁荣的引领作用,还积极推动了美术学术建设的深化与创新。“当前,国家强调文化自觉、文化自信,更要努力弘扬中国优秀的传统文化。我认为,这次展览正是我们文化自觉、文化自信在艺术追求、艺术创新上的体现。”

对于重新启动全国画院系统的独立性展览,杨晓阳解释称,是为了在特殊的体系中体现它的核心任务,即创作研究。从国家画院到各地画院,都应该代表全国和地方美术创作和研究的高水准。显然,正是因为任务的特殊性,全国画院的展览和其他展览有所区别,相较而言,画院的展览在全国和地区起到的引领作用,应该更具有专业性、探索性、前沿性,应该是最新创作水平的展示。


本届展览以“丝路情怀与现实理想”为主题,张江舟在阐释他对主题的理解时表示,延绵千年,横跨亚、非、欧的古代丝绸之路不仅助推了中外商贸与文化交流的繁荣,更是中华文化大观照、大智慧、大运作的精神与实践活动,是中华文化包容与开放的智慧结晶。以现实为题,以人生为题,以多元的视角和多样的艺术语言,解读当代、抒写情怀、唱诵理想,是艺术家的创作方向,更是当代中国艺术的永恒课题。

谈到展览的水准问题,杨晓阳表示,“全国画院美术作品展览”是一个特殊的展览,它虽并非规模最大的展览,却应该是纯艺术方面水平最高的展览。平时已很少参加展览的百余位老艺术家,其创作经历了半个世纪的实践检验,他们的加盟,令展览代表了中国美术创作的最高水平。

卢禹舜亦表达了同样的观点,他提到,此次参展作者既有百岁老人,也有20余岁的年轻人,展览呈现出不单单是老中青三代,而是四代人同时创作所产生的最新面貌。他认为,这使得该展览的意义超出了展览本身,尤其对中青年艺术家有着特别的教育意义。因为,以人民为中心的创作导向,深入生活、扎根人民在老艺术家身上体现得更为充分。他们这种发自内心的对艺术创作的创新性探索,一定会令这次展览更经久耐看。

高云介绍了展览筹备的具体情况,江苏省文化厅、江苏省国画院、江苏省美术馆也做足准备,运用了一切可运用的资源。尤其是把江苏省美术馆的老馆进行装修,用于此次展览展陈。他将此次参展的主体——画院系统的画家比作是一支职业化“创作部队”,是当下中国美术创作的“正规军”,而该展览即是对当下中国主流职业创作队伍精神面貌、创作水平、价值追求的一次大检阅。他“三台”总结该展览对于画院的特殊意义也颇为精到,他说:“本届展览既是全国画院艺术家展示才情的舞台;也是全国各画院间创作水平一较高下的擂台;还是画院和艺术家之间学术交流、互相学习的平台。”

作为全国画院系统最高规格、最具权威性和学术性的展览,主办方希望以此展为契机,发挥画院画家在全国美术创作研究中的示范作用,胸中有大义,笔底有乾坤,推出更多展现时代风貌、人民呼声的优秀作品,促进中国美术的进步与繁荣。据悉,展览将持续至3月21日。