各地美术

“逸香盈素——2017青年女性艺术家作品展”在炎黄艺术馆开幕

  由炎黄艺术馆主办,文化部艺术发展中心、文化部中国文化管理协会、中央美术学院中国画学院、中央美术学院美术馆、北京画院美术馆、清华大学美术学院、中国女画家协会、广东画院青年画院、河北师范大学艺术与设计学院等机构共同支持的“逸香盈素——2017青年女性艺术家作品展”于3月5日下午在炎黄艺术馆开幕。


  “逸香盈素——青年女性艺术家作品展”是由炎黄艺术馆策划主办的年度性展览,至今已经举办第五届。这一展览项目旨在不断发现对艺术有着热情和追求的青年女性艺术家并关注她们的成长。作为一个持续了5年的艺术项目,“逸香盈素”展见证了许多女性艺术家的成长过程。

  炎黄艺术馆馆长崔晓东先生在致辞中指出,不论是历代画史,还是当今的院校教学中,女性艺术家都是一个值得关注的创作群体,炎黄艺术馆用5年时间持续的这一项目,从单一的水墨艺术到多种媒材的呈现,既是对青年女性艺术家的发掘和促进,她们的创作也促使炎黄艺术馆在展陈方式上推陈出新。

炎黄艺术馆馆长崔晓东先生致辞

  中央美术学院美术馆学术部主任王春辰先生,清华大学美术学院副院长、清华大学吴冠中艺术研究中心副主任兼秘书长卢新华先生等嘉宾也对展览的成功举办表示了祝贺,并高度赞扬了炎黄艺术馆持续5年关注青年女性艺术家群体创作这一举措。他们指出,这个展览着重从学术性的角度去发掘青年女性艺术家,对于青年艺术人才的培养和社会对这一群体的关注都将起到积极的作用。

中央美术学院美术馆学术部主任王春辰先生致辞

清华大学美术学院副院长卢新华先生致辞

  据炎黄艺术馆馆长助理吴楠先生介绍,在“国际劳动妇女节”来临之际推出本次女性艺术家作品展,一方面是展示青年女性艺术家的创作风貌;另一方面,因为青年女性艺术家这一特定群体往往对生活和艺术有着更加直接和敏锐的感受,她们的作品反映着自身的气质,又可以看到作为女性的共性——她们当中有的人还在艺术之路上漫步探索,而有的已经形成相对固定的风格题材,甚至拓展更为丰富的表现方式……各自的生活和情感出发点不同,但最后呈现的都不外乎其对生活的困惑、感悟及至理解——主办方也希望观众以这条线索在作品中找到情感的共鸣,并通过观展和互动,促使艺术家和炎黄艺术馆真正成为艺术的“分享者”,并在“聆听”中继续推动这一群体的创作。





  展览将持续至3月21日。(文/杨洁)