各地美术

水墨家园·近观可意——李小可作品展

  由中央文史研究馆、中国文学艺术界联合会、全国政协书画室、中国美术家协会、北京画院、李可染艺术基金会主办,深圳市关山月美术馆承办的“水墨家园·近观可意——李小可作品展”,作为关山月美术馆建馆20周年系列学术展的开篇之展,于2017年3月2日在关山月美术馆开幕。

  “水墨”是李小可先生艺术生涯选择的主要语言方式,承载着东方文化的特征。“家园”是我们所处时代、赖以生存的自然和具有东方特征的传统文化。“我企图走近一些……”是此次展览策划的原点,这句话也是李小可先生近年来特别注重的一种自我释意。展览以“水墨家园”为主线,展出李小可先生近年创作的百余幅水墨作品,共分为“水墨家园”“雪域藏迹”“山水黄山”“师法自然”四个篇章,比较全面的展示了画家关注的北京、西藏、黄山的三个主题以及他遍访大自然的大量写生作品,更系列、全面的展示了李小可先生创作面貌。

  此次展览特别专设一个展厅,复原了李小可先生画室的一面“悟道墙”,展示画家长期以来每天晨起“日课”所进行的大量书法、绘画练习以及关于创作思考所记录的“艺术备忘录”,以此来更加清晰的了解艺术家背后的故事,也试图以一种更近观的视角、更亲近的方式、更贴近的感受,让观众更接近李小可先生创作源泉的发力点,更加深入了解李小可先生对中国画传统的领悟与凝练。同时展览中将展出约40幅被李小可先生称之为“西藏美术日记”的小幅作品,作品记录小可先生这二年进藏的足迹,也是2016年作者深入研究西藏题材水墨表现新可能性的结果。

  本次展览在深圳关山月美术馆举办,是继2013年在广东省美术馆举办的“水墨家园——李小可作品展”后,李小可先生再次携近160幅作品来到深圳,这也是近年来“水墨家园”巡展中展品数量最多、内容最丰富、角度最全面反映艺术家目前现状的精彩展览。

  2017年是李可染先生诞辰110周年,又逢关山月美术馆建馆20周年,谨以此展纪念李可染先生及关山月先生等老一辈艺术家。

据悉,展览持续至4月2日,在展览期间,李小可先生还在深圳大学城“名家讲坛”举办了题为《李小可和他的水墨家园》的公众讲座。


李小可 《行》 2010年 90×446cm

李小可 《晴》 2008年 179×48cm 

李小可 《山魂》 1999年 99×105cm

李小可 《水墨家园》 2009年 150×690cm

李小可 《途中》 2009年  64×94cm

李小可 《西藏写生-圣地》 2016年 69x138cm

李小可《水墨造化》 2014年 193×690cm