各地美术

“热写生·冷思考——中国油画名家谈写生”会议在张家界市举行

当今,写生热已成为中国美术发展中的一个新气象,特别是近十年来,社会各界对写生的关注与日俱增,众多的写生群体、写生基地和写生活动遍布祖国大江南北,可谓壮观。

面对这股热潮,为了避免在激流中出现过多的盲从、极端、惟利是从等现象。2016年12月17-18日“热写生·冷思考——中国油画名家谈写生”会议在张家界市举行。会议邀请了全国颇具影响的15位油画家和湖南省油画风景研究会的40多位画家参加,会议分为上、中、下三场,分别由湖南省油画风景研究会副会长李占卿、童柯敏、中国油画学会理事孙建平主持。


    《中国油画》杂志主编王琨在致辞中表示,“热写生·冷思考”是十分恰逢时宜的,认为这是一个难得的机会,大家可以汇聚一堂交流、碰撞,并对该次会议寄予了较大的期待,相信这次会议的召开将会产生较大影响。

    会议上、中两场以专题演讲的形式进行。与会专家们各自结合自己对写生的认识、理解及绘画实践等方面的分析与判断,就“热写生·冷思考”问题宣读了学术论文。其中,中国国家画院副院长张祖英、湖南师范大学教授陈和西、山东省美协副主席毛岱宗、南京艺术学院教授张新权、大庆画院专职画家张延昭、四川美院教授翁凯旋重点论述了写生热中出现的利弊问题。如写生有益于画家深入生活、有利于绘画风格的形成,弥补资源不足等优势。写生中已出现了自我情怀的缺失、“急功近利”“伪写生”等不良现象,并针对性的提出了画好写生需要注重“功在画外”,突破“俗障”“知障”“景障”等问题的重要性。中央美术学院教授戴世和、丁一林,吉林艺术学院教授任传文,中国人民大学教授王克举,中国油画学会理事孙建平,湖南师范大学教授曲湘建均表明,他们非常的热爱写生,先后在多处写生,从中收益不少,并提供了许多写生的良策。如写生需要讲究“准”与“放”的关系,需要把握“即兴”和“偶然”的机遇等问题。广西艺术学院教授张冬峰,《中国油画》杂志主编王琨,海南省美协副主席王锐,凤凰画材董事长陈卫宏重点强调了写生作品品格的问题。他们认为需要为当下的油画风景写生把把脉,并指出写生并非只需要关注技法,还需要认清作品的品格,把握好习气与风格之间的关系,提升画家的全面素养等。


会议下场以座谈的形式进行。大家以高屋建瓴的构架深入浅出的谈论了很多与写生相关的问题。如王琨提出,当今中国绘画的起点远远超过了过去,但很多人却忽略了起点问题,忽略了绘画最基础的东西。丁一林认为,中国的写意油画应站在“原点”上看问题,画家应该熟悉和了解西方油画的根源。程晓光从写生有利于创新的角度指出,通过写生,不同的艺术家能够从中国传统文化中找到精髓,从旧式学院派的观念的语境中突破出来,表现出自己对社会的某种责任与担当。湖南省当代油画院院长蔡国胜谈到了绘画的基本底线与基本素质问题。他认为作为一个习画者,不仅需要掌握绘画的基本规律,还需要具有一定的人文情怀。而在当今的写生作品中,由于受各种社会利益的驱动,作品一味追求“光、鲜、个头大”等特征,创作出了一些特有的“转基因”产品。童柯敏认为写生的关键是画家对自己“心”的认读,即面对风景时要学会说真话,认清自己真正需要的是什么。


    这次会议没有邀请理论家,主要是想从实践的角度,让画家们进行自我反省,自我觉悟,自我调整,解决画家写生的具体问题。应该说,画家们围绕“写生热”展开了一次集学术性、艺术性、文化性为一体的冷静思考,力求为写生的持续发展提供一些高瞻远瞩的预测和有价值的参考意见,从而引导写生热朝着正确的方向发展,试图进一步推进美术高峰的到来。