各地美术

“军旅•行旅——孙立新油画展”在中国美术馆举办

2017年3月23日“军旅·行旅——孙立新油画展”在中国美术馆举办。本次展览由中国美术家协会、中国人民革命军事博物馆、中国油画学会联合主办,由中国美术家协会油画艺术委员会学术支持,雪松控股集团承办。


在新中国美术发展史上,革命历史题材创作成为中国油画走向专业化和体现新水平的标志,军事历史画尤其占有很大的比重,这个创作传统鼓舞着新一代的油画家特别是军旅油画家。作为军旅画家,孙立新以投身部队文化建设为首要职责,在军事题材油画创作中投注了大量心力,努力在宏扬优秀传统的基础上探索新时期军事题材绘画的艺术创新,追求艺术思想与表现语言的有机结合,艺术社会性与自我艺术个性的统一。

秉承现实主义的艺术观念,孙立新在军事题材创作中坚持贴近生活,无论是表现军事历史还是描绘人民军队的当代风貌,他都努力走向历史和现实的现场,从对历史的感怀与对现实的体验中提炼主题,锤炼构思,推敲经营,用宏大的视觉结构展开历史的特定场景,以新颖的视角和深入的刻画去塑造人物的形神,在造型中寄注对革命历史、英雄人物、普通士兵和百姓的精神礼赞,于鸿篇巨制的叙事中倾诉激越的当代情怀。在《杨靖宇》《高原颂》《金甲风尘》《激战松骨峰》《走过岷山》《我们一定会回来》《1998年夏·丰碑》(合作)、《百团大战》(合作)、《平津战役——会师金汤桥》(合作)、《亲人》《脊梁》等一系列作品中,可以看到他的学术追求一以贯之,并形成了把握大型创作场景结构、营造画面节奏韵律的丰富经验,通过空间的调度和群像的塑造形成画面壮观的整体,又在细节的处理和个性形象的刻划上反复深入,使作品呈现出引人入胜的内涵,他的油画风格体现出大时代的感怀与当代军旅画家的情怀。

孙立新的军旅生涯也是行旅生涯。许多年来,他在大型主题性创作之余的另一个追求是风景油画,足迹遍及西北、东北和南方,每年在外写生的时间相当可观,这既是感受自然、蒙养心襟的精神之旅,也是研究技巧、锤炼语言的实践之旅。从风景的“写生”到风景的“创作”,他自然而然地形成了自己的色彩和笔意,对大自然的观察愈发敏锐,在具象的造型体例中更多注意表现意境。此外,他特别钟爱于自己的家乡北方的风景,始终投以一种真挚的家园意识。

    此次展览由历史情怀、一路风光、故乡的雪三部分构成。“历史情怀”集中展出了美术家长期从事军事历史题材主题性创作成果;“一路风光”展出了美术家长期坚持深入生活、坚持写生创作的作品“故乡的雪”则呈现了美术家以故乡为主题、以雪景为基调,从写景到造境,由“景象”抵达“心境”的艺术表达方式。


本次展览的策展人,中央美术学院院长、中国美术家协会副主席范迪安先生对展览给予了充分的肯定。他认为,在当代军旅艺术家群体中,孙立新是一位长期勤奋刻苦、不懈探索,在创作的积累中展现出坚定的艺术理想与独特的艺术才华的代表。本次展览以他艺术的阶段性汇总方式,集中展出了他在军事主题创作和油画风景上的大批成果,让人看到他在军旅艺术人生和油画研究上形成的坚实足迹,以稳健的姿态和沉潜的心理走出属于自己的艺术道路。

孙立新,早年毕业于解放军艺术学院、中央美术学院博士生课程班。现任军事博物馆美术创作室主任,中国美术家协会油画艺术委员会委员,中国油画学会理事,中国艺术研究院特聘艺术家。孙立新长期从事军事历史题材主题性创作,其油画作品曾入选国家重大历史题材美术创作工程和中华文明历史题材美术创作工程,入选第七、八、十、十一届全国美展,并荣获第九届全国美展铜奖、全军抗洪美展一等奖等奖项。其主要油画作品被中国美术馆、中央美术学院美术馆、中国人民革命军事博物馆、国家博物馆等收藏。

    

成吉思汗与蒙古铁骑-孙立新-(部队)-  270 cm × 530 cm- 油画-2016

金甲风尘  270×200 2004年

绿色年华  160×160 1997年

杨靖宇  290×220  2005年

油画:《我们一定回来!》400X220 2006年