各地美术

瑰丽色彩,真率人生——张惠民教授的油画展

3月25日,“瑰丽色彩,真率人生——张惠民教授的油画展” 在西安华中星辉艺术馆开幕。


    西安美术学院院长郭线庐在开幕式上讲话,他表示,张惠民教授是西安美院油画系著名的老学者、老专家,长期从事教学工作,为学校的教学工作作出重要的贡献。张惠民教授此次画展主要是他创作众多作品的一次重要展示,融合了多元文化色彩和独到的艺术构思。


张惠民是长期从事油画创作与教学,此次油画作品展的参展作品有《卖芒果的黑女孩》、《收获》、《拔刺的女佣》、《背水》、《捣木薯的妇女们》等,作品主要反映了张教授在非洲及欧洲写生旅居时的创作过程。


    本次画展开幕式邀约的嘉宾西安美术学院教授李习勤、王天德、韩宝生、戴希斌、杨国杰、王晓、何润民、龚建忠廉登极;巴黎高等艺术学院副院长、藏渊;中法国际交流处主任艾拉迪;西安交通大学教授刘爱民、原青海美协主席井汉升;原延安美协主席油画家、宋如薪,西安通理学院教授 、院长王忠民,西北大学艺术学院教授屈健,陕西油画院薛亚泽,西安交通大学艺术系马田宽,以及社会各界朋友 300余人参加张惠民教授油画展的开幕仪式。

    张惠民,1936年出生,中国美术家协会会员,陕西长安人。 1956年毕业于西北艺专附中,1960年毕业于西安美术学院油画系。 历任西安美术学院助教、讲师、副教授 。作品有《榜样》、《打伞姑娘》、《祁连风景——藏民妇女》等。作品曾多次参加全国美展。文章在《美术》、《美术研究》等国家报刊发表,90年去非洲写生并定居多哥,两年多的非洲之行曾举办过七次《非洲生活》画展。并与旅非的法国、美国、加拿大、俄罗斯等国的画家多次举办联展。走出非洲后曾去俄罗斯学习访问。2001年去法国意大利参观学习,在巴黎居住期间有幸参加了2002年巴黎春季绘画沙龙展。