各地美术

新中国美术家系列——重庆市国画作品展

2017年4月21日,“新中国美术家系列——重庆市国画作品展”在中国国家画院美术馆开幕。本次展览由文化部艺术司指导,中国国家画院和重庆市文化委员会主办。该系列展览是继“岁月丹青”大型专题片和“南北对话”大型展览后中国国家画院对当代中青年艺术名家档案的挖掘和整理,也是中国国家画院举办以“新中国美术家”为主题的“三部曲”系列展览的重要组成部分。


展览展出了重庆市10位优秀老中青三代国画家周顺恺、张春新、傅仲超、李白玲、王世明、邓建强、陈起、康益、冯东东、唐德福创作的近百幅精品力作。这一系列作品生动地记录了画家的创作历程、艺术特点和艺术理想,在坚守传统文化立场的同时又赋予了传统艺术命题以崭新的维度,为重庆当代美术史特别是中国画研究呈现了一部比较完整的、鲜活的艺术史料。


中国国家画院院长杨晓阳致辞


重庆市文化委副巡视员李朝卫致辞

重庆画院常务副院长、重庆美协副主席邓建强讲话


中国国家画院常务副院长卢禹舜主持开幕式

中国国家画院院长杨晓阳,重庆市文化委副巡视员李朝卫在开幕式上致辞,重庆画院常务副院长、重庆美协副主席邓建强代表参展美术家讲话。开幕式由中国国家画院常务副院长卢禹舜主持。

杨晓阳院长谈道,在新中国走过60多年发展历史的今天,中国国家画院举办以“新中国美术家”为主题的系列展览,对全国范围内1949年以后出生的中国画名家进行梳理、展示和推出,研究他们的艺术成就,肯定他们的艺术价值,为弘扬当代美术的中国风格、中国精神和中国标准,塑造时代经典做出自身的贡献。以“新中国美术家”为主题的“三部曲”系列展览的完成,体现了中国国家画院通过自己的视角,对近一个世纪以来当代中国画坛名家的价值判断,同时也是一项规模庞大的对中国当代美术的档案梳理,意义重大。要使中国画走出国门、介入甚至影响世界美术的发展还有很多难题需要破解,而中国国家画院承担着引领、导向中国当代美术发展的责任和使命,可谓任重道远。因此,中国国家画院今天的梳理,是一重要的基础性工作。我们希望以这样的尝试和努力,在为中国当代美术保留一份完整的资料的同时,也体现出国家画院在全面考虑中国美术发展战略方面的视野和思考。












重庆是我国西南版图上一颗璀璨的明珠,集大山、大江、大河、大城市、大农村、大库区于一体的地貌特征,生成了极富地域特色的文脉传统。新中国成立以来,伴随着祖国的繁荣昌盛和民族的团结进步,重庆文艺薪火相传、推陈出新,涌现了一天批出类拔萃的文艺领军人物,创作了一大批讴歌时代主旋律、引领社会新风尚的艺术精品,承载着千年历史文化精神,展现出“笔墨当随时代"的精神面貌,在全国的各类艺术活动中取得了丰硕的成果。

本次展览是中国国家画院“新中国美术家”系列全国各省中国画作品展之一,旨在为繁荣全国美术创作,展示新中国美术家最新美术创作成果,系统梳理新中国美术家的整体创研现状。

据悉,展览将持续到4月26日。接下来国家画院还将有各省份的展览相继展出。