各地美术

“家门口的博物馆:炎黄家庭艺术周”开幕


  5月18日是国际博物馆日。当日下午,由北京市朝阳区文化委员会发起、炎黄艺术馆主办的“家门口的博物馆:炎黄家庭艺术周”在炎黄艺术馆开幕。炎黄艺术馆馆长崔晓东、朝阳区文化委员会副主任潘小俪、炎黄艺术馆馆长助理及艺术周策划人吴楠、著名导演袁卫东、中央新影集团文创中心主任胡永芳等嘉宾出席了开幕式并致辞。


开幕现场



炎黄艺术馆馆长崔晓东致辞

朝阳区文化委员会副主任潘小俪致辞

炎黄艺术馆馆长助理及艺术周策划人吴楠致辞

  “博物馆”作为一个特殊的艺术空间,同时兼有社会性与公益性。让博物馆资源回馈于社会,让广大民众更好地了解和融入其中,是博物馆的基本社会责任之一。据艺术周策划人吴楠介绍,本次艺术节共分四大板块:以“儿童·艺术·”为主题的第四届中国儿童电影产业跨界合作公益论坛和“我的童年、我的家”跨界对话,意在为孩子们制造适合他们年龄的文化营养,保留美好的童年记忆;以生活摄影、民间泥塑、打工子弟学校学生实践作品为主线的“主题展览”单元,呈现社会的日常和家庭景观;穿插整个展期的“主题活动”,包括陶艺家吴传本指导的“拓印”和“陶艺印章”艺术工坊,著名电影导演、北京电影学院导演系教授吴兵的“父子题材电影赏析”和著名话剧导演郭雨的“照片背后的故事”讲座,中央戏剧学院教授刘红曼的“COSPLAY我的父亲”神奇化妆术互动项目,以及找寻父亲在孩子心目中形象的“画爸爸”活动,旨在让公众走进博物馆,通过艺术体验更好地拉近艺术与公众间的距离,“主题电影放映”单元则选取了适合家庭成员一起观看的优秀国产儿童电影,为家庭成员打造亲密的亲子关系。












  本次活动试图消解和模糊人与人之间的“圈子”或是阶层,打破职业带给人们的思维惯性,通过跨界的形式以家庭为单位思考人们的日常、情感和关系。在艺术周期间,炎黄艺术馆精心策划了丰富多彩的体验活动。“家门口的博物馆”这一主题与家庭有着直接的关系,相信这些活动不仅是对孩子视野的一种扩展,对大人们也将是一种情怀的重拾。

  据悉,“家门口的博物馆:炎黄家庭艺术周”将持续至5月30日,期间所有活动对公众免费开放。

 

活动安排:

【主题展览】

1)人人都是影像生活家——米玉明的互动艺术项目

2)行将消失的民间手工艺——吴传本的泥塑

3)多彩土地——北京安民西坝学校、金地实验学校、智泉学校、石景山树人学校的小学生岩彩画展

4)画地图——北京树人小学阳光摄影班作品展

展期:5月18日-5月30日(9:30-17:00,16:30停止入场,逢周一闭馆)

地点:炎黄艺术馆2层展厅

门票:免费

【主题活动】

艺术工坊 | 陶•拓•印

指导老师:吴传本(陶艺家)

时间: 5月20日(周六)10:00-12:00

地点:炎黄艺术馆报告厅

参与方式:活动免费。关注炎黄艺术馆公众订阅号(yham0928),在后台发送“姓名+联系方式+陶”预约

父子题材的电影赏析

嘉宾:吴兵(著名电影导演、北京电影学院导演系教授)

时间: 5月20日(周六)13:30-16:30

地点:炎黄艺术馆2层展厅

参与方式:活动免费。无需预约,直接前往

照片背后的故事

嘉宾:郭雨(著名话剧导演)

时间:5月21日(周日)13:30-16:30

地点:炎黄艺术馆2层展厅

参与方式:活动免费。无需预约,直接前往

COSPLAY我的父亲

嘉宾:刘红曼(中央戏剧学院教授)

时间:5月27日(周六)13:30-16:30

地点:炎黄艺术馆2层展厅

参与方式:活动免费。无需预约,直接前往

画爸爸

时间:5月28日(周日)13:30-15:30

地点:炎黄艺术馆报告厅

参与方式:活动免费。关注炎黄艺术馆公众订阅号(yham0928),在后台发送“姓名+联系方式+画画”预约

【主题电影放映】

《佛语童心》电影训练营授权发布会

时间:5月31日(周三)13:00

地点:炎黄艺术馆报告厅

参与方式:活动免费。无需预约,直接前往

家庭电影《浅蓝深蓝》免费看

时间:5月31日(周三)10:00、14:00

地点:炎黄艺术馆报告厅