各地美术

清华大学美术学院举办2017届本科生毕业作品展


 201763日上午清华大学美术学院2017届本科生毕业作品展在清华大学艺术博物馆大厅开幕。清华大学副教务长、教务处处长彭刚,清华大学美术学院院长鲁晓波,党委书记李功强,清华大学艺术博物馆常务副馆长杜鹏飞,清华大学美术学院副院长曾成钢、张敢、苏丹、马赛,副书记吴琼、郑艺,院长助理杨冬江、方晓风等出席了开幕式。


开幕式现场

开幕式上,副院长张敢教授代表学院致辞。他表示,在清华大学艺术博物馆的大力支持下,2017届本科毕业生的全部作品得以同时展出,展期也得以延长,同时希望毕业生在国家经济、社会飞速发展的进程中能够主动选择,敢于担当,不断学习,真正成为行业内的领军人才。清华大学副教务长、教务处处长彭刚教授代表学校致辞,肯定了清华美院举办毕业作品展这一优秀的学术传统,希望学院继续积极探索本科教学改革,建设世界一流的本科教育体系,不断培养出高质量的一流人才。工业设计系主任赵超、雕塑系副系主任陈辉代表培养单位及指导教师发言。工业设计系于哲凡同学代表毕业生发言。最后,清华美院院长鲁晓波宣布展览开幕。开幕式由清华美院教务办公室主任原博主持,参展本科生所在系负责人、院相关职能部门负责人、指导教师及本科生300余人参加了开幕式。


美术学院副院长张敢教授致辞

清华大学教务处领导彭刚教授致辞

教师代表工业主任赵超教授致辞

教师代表雕塑系党支部书记副主任陈辉副教授致辞

2017届毕业生代表致辞


美术学院院长鲁晓波教授宣布2017届本科毕业生毕业作品展开幕

美术学院教务班主任原博副教授主持展览开幕式

本次毕业展由清华大学美术学院主办,清华美院教务办公、清华美院学生工作组承办,于清华大学艺术博物馆和学院美术馆同期展出,共展出262位毕业生(含18位数字娱乐设计二学位学生)的600余件(套)作品。其中绘画系、雕塑系、工艺美术系、陶瓷艺术设计系、信息艺术设计系(摄影专业)毕业生的作品在清华大学艺术博物馆展出,染织服装艺术设计系、视觉传达设计系、环境艺术设计系、工业设计系、信息艺术设计系毕业生的作品在美术学院各展厅展出。艺术史论系的14名毕业生将以讲演会的形式向校内外师生及社会公众展现自己在中外美术史论和设计史论方面取得的最新研究成果。


展览现场


展览现场

展览现场

展览现场

展览现场

 清华大学美术学院建院61年来,师生秉持“为人的衣、食、住、行服务”的办学方针,立足当代,服务大众,面向未来。这次展览的作品充分体现了学院的学术底蕴和优良学风,作品中既有探索前瞻的理念呈现,也有基于传统的创新再现,既有寓意深刻的思想表达,也有服务民生的落地设计。本次毕业展是清华大学美术学院首次将毕业作品以造型类和设计类分开在两处展馆展出,也是清华大学艺术博物馆开馆后举办的第一届本科生毕业作品展。

展览将持续到628日。

 



部分作品:

雕塑系:


刁毓—《你 我》——指导老师:陈辉

王千一-异象系列-指导教师:胥建国

王雪-棉延- 曾成钢


工业设计系:

陈炫文-《儿童音乐认知展》-周艳阳

崔子昳-《我消费了什么?超市中的博物馆藏品临时性展览》-史习平

孔祥坤《基于机械设计的时间显示装置》 杨霖

沈衡阳 -《Hagley专利博物馆啤酒主题展示设计》 - 马赛


工艺美术系:

林文妮__Equilibrium__潘妙_02

刘鑫-灼灼之间-指导教师:杨珮璋

孙一源-漆丽纱帽--指导教师:周剑石

郑舒允(美313)- 作品名字:和谐 (探析韩国传统色在金属灯展) - 指导老师:唐旭祥老师



环境艺术设计系:

万之源 光谷广场景观设计 周浩明

王锐冀州市滨湖公园改造设计 指导老师:刘北光

杨雨心-《自然元素在农业生态体验园中的应用》—汪建松



绘画系:

陈昭庭—浮游—指导教师:王巍

绘画-杨秋璇-《春》-陈辉

廖懿琪-《残景》- 指导老师:周爱民



染织服装艺术设计系:

何红都+景观社会+贾京生

胡佳楠+浮生若梦+张宝华

全雪壬《HA HOE TAL》-指导老师:王悦

杨思容《无产阶级越狱记》-指导老师:李莉婷



视觉传达设计系:

张佳-寻找川普-指导教师:王红卫


朴晟志_历险记-指导教师:张歌明


张可欣-共享天伦-指导教师:原博



陶瓷艺术设计系:

何茂藤《温室效应》王辉

刘佩洋《思绪》白明



信息艺术设计系(摄影专业):

曾思聪《面具》指导教师:王之纲

李庆宇《无题—与声音结合的图像》指导教师:邓岩

刘越迁、孙浩、张锦文《代号1911》指导教师:付志勇

王玥《天上国》指导教师:张茫茫