各地美术

安徽:采风“大淮河”

  5月25日,“我们的沃土 我们的梦”安徽文艺界2017年“深入生活、扎根人民”暨“大淮河”主题创作采风活动于滁州市文联举行了启动仪式。此次采风活动由安徽省文联主办、省美协组织策划,共有60余位知名美术家参加采风写生活动,包括国画、油画、水彩、版画、雕塑等各个画种,计划分别于5月25日至29日、5月31日至6月4日、6月5日至9日,分三批赴淮河流域写生,先后抵达滁州、蚌埠、淮南、阜阳、亳州、宿州、淮北等淮河沿岸城市,用画笔描绘淮河的新气象,展现淮河的新变化。第一批采风团由安徽省美协秘书长谢宗君带队,成员包括:安徽省美协副主席徐若鸿、赵振华、徐晓虹、朱志武,省美协主席团成员廖新、陈忠强及部分地市美协和艺术家代表。

  滁州市委副书记、市长张祥安,市委常委、副市长金力,市政府副秘书长张福生,市文联党组书记、主席路传新,市文联副主席徐红及采风团全体成员出席了“大淮河”采风写生活动启动仪式。张祥安为采风团授旗。

  启动仪式由路传新主持,他介绍了此次活动的背景和滁州美术界的概况,并说,滁州作为淮河流域沿线城市,一直努力挖掘淮河文化、推动与周边城市的多方联动,近年来滁州各项主要指标都站到省内第一梯队,希望此次“大淮河”采风团能在滁州有所感悟,有所收获。

  张祥安代表滁州市委市政府对采风团的到来表示欢迎。他回顾了滁州的文化历史以及经济社会发展过程中对文化的关注,并告诉大家滁州近几年的群众文化事业也取得了一定成就,这与本次以“深入生活、扎根人民”为目的的采风活动有异曲同工的呼应。最后,张祥安希望此次采风团的艺术家们能以自己手中的画笔描绘多彩的滁州。

  谢宗君表示,“我们的沃土 我们的梦”金寨红采风活动已过去一年,今年的“大淮河”采风活动旨在关注淮河沿岸各市的发展新成果,活动接地气、有意义。他说,滁州的吴风楚韵气贯淮扬,并且有善于革新尝试、敢为人先的“大包干”精神,所以,采风选择了滁州作为第一站。希望通过此次活动,采风团成员能进一步密切与人民群众的联系,自觉与人民同呼吸、共命运,创作出无愧于民族、无愧于时代的精品力作。

  仪式上,采风团成员进行了相互交流,他们对安徽美术现状提出了自己的思考,期待通过采风活动的交流和碰撞,在以后的创作中走出画室,走向自然,不断加强对新事物新话题的关注,促进自身创作。大家一致希望将“我们的沃土 我们的梦”系列采风作为品牌活动延续下去,让艺术更加贴近生活。

本次“大淮河”采风写生活动,在横向上扩展至淮河流域安徽段多个重要城市,纵向可追溯至淮河历经的时代变迁。活动计划从时间和空间、横向和纵向多个角度,立体地展现淮河的历史风貌和焕然气象。采风活动结束后,艺术家们将返回合肥结合采风素材开始创作草图。

  习近平总书记在文艺工作座谈会中谈道:“文艺创作方法有一百条、一千条,但最根本、最关键、最牢靠的办法是扎根人民、扎根生活。”近年来,安徽省文联、省美协不断开展“深入生活、扎根人民”主题实践活动,让艺术之根深植于人民之间。据悉,“大淮河”采风写生活动的成果预计将于12月在安徽省文联美术馆展出。