各地美术

太平盛世——王鸿泽画展在北京荣宝斋开幕

  2017年6月10日,“太平盛世——王鸿泽画展”在百年老店荣宝斋美术馆隆重举行。中国美术出版总社、人民美术出版社原社长、荣宝斋原总经理郜宗远,中国文联副主席、中国戏剧家协会副主席孟广禄,中国曲艺家协会主席姜昆、副主席籍微,天津美术家协会主席王书平,天津文联原党组书记孙福海,天津美协秘书长李耀春,著名书画艺术家许化儒、康宁,著名表演艺术家关牧村,魏文亮、李金斗、王天祥、李增瑞、李莉、姜亦姗、王燕等领导嘉宾出席了开幕式。宾朋挚友,齐聚一堂,对太平盛世——王鸿泽画展的成功举办致以最热烈的祝贺。


开幕式现场

中国美术出版总社、人民美术出版社原社长、荣宝斋原总经理郜宗远致辞

天津美术家协会主席王书平致辞

著名表演艺术家魏文亮致辞

中国文联副主席、中国戏剧家协会副主席孟广禄致辞

中国曲艺家协会主席姜昆致辞

天津文联原党组书记孙福海致辞

画家王鸿泽致答谢辞

天津美协秘书长李耀春主持开幕式

  郜宗远、王书平、魏文亮、孟广禄、姜昆、孙福海先后致辞,对王鸿泽的绘画艺术进行了肯定。最后,画家王鸿泽对大家的到来表达由衷的谢意,同时也对办展初衷进行阐述。


展厅现场

展厅现场

画家王鸿泽与嘉宾合影

  展览共展出王鸿泽近期创作的52幅绘画作品,深刻地反映出王鸿泽对自然风物的无限热爱与精微观察,他将这份热爱与观察化作引人深思的绘画艺术作品,展现出他笔无妄下、气势浑然的艺术品格。延续清代宫廷绘画艺术的基本特色是王鸿泽绘画艺术的最大特点,花鸟画中的翎毛与走兽栩栩如生,或闲庭信步、或展翅翱翔、或卿卿我我、或喃喃自语,经他的生花妙笔尤显雍容华贵,准确的造型与典雅的设色交相辉映,立体化、多层次地呈现出王鸿泽的绘画精神。王鸿泽的山水画近承陈少梅,远绍郭淳夫,分明的轮廓勾勒出山石坚不可催的品格,淡雅的设色与延续明清山水画温润如玉的格调增添了文人画特有的情趣。

  王鸿泽现为天津美院客座教授,荣宝斋画院客座教授。《千骏图》2007年由天津人民美术出版社出版发行,2012年、2014年,北京荣宝斋先后出版《王鸿泽画集》与《王鸿泽画马精品集》,《荣宝斋》、《艺术品》等刊物多次刊登其精美会画画作品,载入《中国现代美术家名人大典》。

  王鸿泽不仅是一位绘画艺术家,也是一位著名的影视工作者,他曾参与摄制的电影故事片《女帅男兵》、《月圆今宵》、《华子良》先后荣获中国电影“华表奖”、中宣部“五个一工程奖”等奖项。主持中国电影博物馆一百尊泥塑电影银幕形象及17尊社会名流蜡像的美术造型,并亲自为每尊塑像创作绘制了美术设计图,得到了中央有关领导及中国电影博物馆布展领导小组和专家组的好评。

  王鸿泽是一位多才多艺的艺术工作者,几十年来,他坚持文艺创作导向,将影视艺术与观众间产生的共鸣特征移植到他的绘画艺术中,他特有的情感在绘画艺术创作中得以完美呈现,观看他绘画艺术的书画艺术家与爱好者们站在这些作品前,一种扣人心扉的特有现象油然而生,这种姊妹艺术间的借鉴与融通促使着王鸿泽的影视艺术与绘画艺术犹如人的左右腿,步步前行、永无止境。