各地美术

“青青之苗——青苗二期杰青班晋京创作汇报展”在京展出


2017年6月28日,“青青之苗——青苗二期杰青班晋京创作汇报展”在中国国家画院美术馆隆重开幕。本次活动由中国国家画院、广州画院、广州美术学院联合主办,中国国家画院美术馆承办。中国国家画院名誉院长龙瑞,中国国家画院院长、中国美术家协会副主席杨晓阳,中国美术家协会副主席、工笔画研究院院长何家英,中国国家画院常务副院长卢禹舜,中国美术馆原常务副馆长马书林,中国国家画院美术研究院副院长、中国美术家协会理论委员会副主任刘曦林,广州美术学院党委书记陈潮光,广东省美术家协会副主席、广州画院院长方土,广州市文广新局副巡视员温朝晖等领导、嘉宾出席开幕式。杨晓阳、陈潮光,杰青班导师代表方土先后致辞,何家英、刘曦林、唐勇力对展览进行了点评,杰青班青年画家代表发言。开幕式由中国国家画院副院长张江舟主持。


杨晓阳在致辞中表示,“青苗计划”是一个很好的尝试,有利于优秀美术人才的健康成长,我坚信,在广州美院、广州画院及广东省委、省政府的关怀下,在各位导师的悉心指导下,杰青班将会走出一批批优秀画家。希望青苗画家们今后仍能继续坚守艺术理想,自觉践行习总书记的教导,秉承“大美为真”的理念,超越学生观念,打破思维定势,以理论指导实践,以大家风范为榜样,以完善自我为己任,以优秀的作品成为时代风气的先觉者、先行者、先倡者,在未来的艺术道路上绽放出更夺目的光芒。


















广州国家青苗画家培育计划(简称“青苗计划”)是由中国国家画院、广州画院、广州美术学院于2012年11月共同创立的一个专门面对高校优秀美术毕业生的纯公益性培育平台,为他们提供画家的身份和继续深造的机会,在他们与名师大家之间架设便捷的沟通桥梁,创造与专业画家一起写生创作的机会,搭建与艺术市场对接的渠道,使他们不致因为生活压力而改行,为中国美术事业培养一流人才。青苗计划首期培育自2013年9月20日正式启动,取得了显著的成效,受到了广东省委宣传部和广州市委宣传部的高度肯定,在美术界产生积极反响,并迅速成为广大业界学子关注的培育品牌。







青苗计划于2016年9月23日举行了“青苗一期”毕业典礼暨“青苗二期”开学典礼。在此次晋京创作汇报展上,共展出24位青苗二期杰青班画家和2位导师的作品,共计120余幅。“青苗二期”24位优秀的杰青班画家中,中国画家15名,油画家9名,由广州画院院长方土和中国国家画院油画院副院长郭润文亲自担任导师。他们从“青苗一期”的优秀青苗画家中产生,在“青苗二期”中继续深造,并担任助教。“青苗二期”杰青班的设立,一方面旨在实现“以老带新”的培育理念,增强整体培育效果,同时继续深化培育优秀画家,助推“青苗计划”向艺术纵深发展,使其成为一个青苗画家引以为荣,社会各界普遍认同的公益性学术平台,为中国美术界培育、输送更多的一流人才。另一方面,也是为了响应习总书记提出的文艺是时代前进的号角,最能代表一个时代的风貌,引领一个时代的风气。做好关心下一代的工作,培育精英关系到中华民族的伟大复兴。这次展览正是精英培育模式的阶段性成果汇报,杰青班画家将青春的朝气和不羁的才情倾注画笔,用丰硕的创作成果迎接业界专家的检验和社会各界人士的鉴赏、评判。












开幕式结束后,各级领导、美术名家、理论家认真参观展览并对杰青班青苗画家的作品进行了面对面的点评和指导。这种鲜活的现场答疑解惑,在交流中碰撞出艺术火花,快速提升青苗画家的艺术理念,助力他们茁壮成长。

展览期间,课题组还组织进京的青苗画家走访在京部分名家,加强他们之间的深入交流互动。同时,中国国家画院院长杨晓阳将与杰青班画家展开面对面的座谈,针对艺术创作领域的问题展开相关讨论。

本次展览的另一个重要意义,是通过中国国家画院这个平台,扩大青苗计划的影响力,吸引全国美术界对青苗计划的关注,营造一个大家共同关心优秀青年人才培养的良好社会氛围。

另悉,本次展览展期为6月28日—7月5日。