各地美术

“向钢铁长城致敬——纪念中国人民解放军建军90周年四川美术书法作品展”在四川美术馆开幕

为庆祝中国人民解放军建军九十周年,由四川省委宣传部、四川省文学艺术界联合会、中国人民解放军西部战区宣传局联合主办,四川省美术家协会、四川省书法家协会、四川美术馆联合承办的“向钢铁长城致敬——纪念中国人民解放军建军90周年四川美术书法作品展”暨“《与史同在——中国人民解放军建军90周年诗歌选》首发式”于7月31日在四川美术馆同步举行。四川省委常委、省委宣传部长甘霖宣布展览开幕。四川省文联党组书记、常务副主席平志英致辞。四川省委宣传部副部长陈华主持开幕式。四川省人民政府副省长杨兴平,四川省人民政府副秘书长何旅章,中国人民解放军西部战区政治工作部宣传局局长徐云鹏,四川省文联主席郑晓幸,四川省书协主席何应辉,四川省美协主席阿鸽等领导,以及省委宣传部、省文联、西部战区政治工作部宣传局、四川人民出版社等单位有关负责同志,四川美术家、书法家、作家代表,解放军官兵、社会群众和新闻媒体代表出席了开幕式。




“向钢铁长城致敬”作品展为纪念中国人民解放军建军90周年而推出,旨在用艺术的形式再现人民军队九十年光辉历程、九十年艰苦卓绝、九十年波澜壮阔、九十年史无前例,向中国人民解放军致敬,向中国人民波澜壮阔的百年革命史致敬。本次展览以军事题材为主,共展出包括国画、油画、版画、雕塑、水粉水彩等多种绘画门类的美术作品228件,书法作品91件,着力反映党领导人民军队革命、建设和改革的伟大历史进程,突出表现其中的重大事件、重要战役、重要人物、英雄人物突出表现广大官兵聚焦打仗、奋力强军、践行“四有”的时代风采;突出表现人民军队牢记为人民服务宗旨,积极支援国家经济社会发展、参加地方抢险救灾的感人事迹;突出表现军政军民团结、军民鱼水情深的新风新貌;突出表现“铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来”等相关内容。这些作品立意高远,震撼人心既体现了书画艺术博大精深的内涵,又显现了书画家无穷无尽的表现手法;既看到一种新的探索、新的审美,又体察到视觉的冲击力和时代的勃勃生机。






《与史同在——中国人民解放军建军90周年诗歌选》也在此次展览上首发,该书遴选了138位军旅诗人的402首经典诗作,讴歌和反映中国人解放军成立90年来,历经枪林弹雨、英勇不屈、忠勇奋进,取得中国革命胜利的优秀诗歌作品,内容昂扬向上,具有较高的历史文化价值。

本次展览将持续展出至8月20日