各地美术

殷翔云军旅生涯作品展暨作品捐赠仪式在杭州举办

为纪念中国人民解放军建军90周年,“飞翔在艺术的彩云里——殷翔云军旅生涯作品展”于7月28日至8月7日在浙江图书馆举办。7月31日,展览在浙江图书馆举办了开幕仪式暨作品捐赠仪式。

1961年,刚从浙江美术学院附中毕业的殷翔云,正式入伍成为一名军人。在舟山陆军的连队里,殷翔云和战友一起摸爬滚打接受训练,同时抓紧时间做阵地宣传,画战士、画海岛,留下了许多反映海岛风光与战士风采的佳作。

2017年,在中国人民解放军建军90周年之际,殷翔云先生整理了当兵时留存的作品90幅(木刻版画70幅,速写、水彩20幅)进行展览。展览集中展示殷翔云在60年代军旅生涯时期的版画和艺术创作过程及成果。这些作品反映了部队训练、学习、军民关系、生产劳动、业余生活及驻地环境等,富有时代气息。展出的作品将作为珍贵的历史资料入藏浙江图书馆。

殷翔云,中国美术家协会会员、浙江省文联副研究馆员,1940年7月生于上海,擅长版画、中国画。自幼受海派国画家、父亲殷梓湘熏陶,专攻传统山水,作品颇受赏识。1996年,殷翔云荣获中国版画家协会授予的“鲁迅版画奖”。