各地美术

炎黄艺术馆第二届“炎黄文化艺术节”在黄胄艺术实验小学开幕


  2017年9月7日下午,由北京文化艺术基金资助的“2017炎黄文化艺术节”在朝阳区黄胄艺术实验小学拉开帷幕。炎黄艺术馆馆长、中央美术学院教授崔晓东先生,北京戏剧家协会驻会副主席、秘书长杨乾武先生,黄胄美术基金会会长、炎黄艺术馆理事梁缨女士,中国收藏家协会副秘书长兼书画委员会主任张忠义先生,北京启功研究会秘书长李强先生,北京舞蹈学院教育学院副院长张朝霞女士,黄胄艺术实验小学校长蒋学凤女士,清华大学附属中学朝阳学校、百年实验学校、左家庄第二小学、北京市第五十五中学、北京市朝阳区新源里第四小学、朝阳区三里屯小学、首都师范大学附属朝阳实验小学、香河园街道、光熙门北里北社区、西坝河中里社区及周边幼儿园主要负责人,以及“2017炎黄文化艺术节”美术、舞蹈、音乐、影偶、影视等各艺术门类负责人等嘉宾和媒体出席了艺术节启动仪式。

  本届艺术节由炎黄艺术馆主办,联合北京市其他重点艺术机构、高等艺术院校和艺术团体,除了在馆内的8场展演活动,艺术节还将推进到北京市的8所小学和1个社区,开展21场丰富多彩的民族、民间艺术表演和8场小型展览。主办方力争通过贴近大众的方式,有效整合馆、校和社区资源,提高群众对艺术的参与度,将“炎黄文化艺术节”打造成弘扬民族、民间文化艺术的高质量公益品牌。

炎黄艺术馆馆长、中央美术学院教授崔晓东先生致辞

黄胄美术基金会会长、炎黄艺术馆理事梁缨女士致辞

北京戏剧家协会驻会副主席、秘书长杨乾武先生致辞

中国收藏家协会副秘书长兼书画委员会主任张忠义先生致辞

北京舞蹈学院教育学院副院长张朝霞女士致辞

黄胄艺术实验小学校长蒋学凤女士致辞

  为筹备此次“炎黄文化艺术节”,炎黄艺术馆邀请来自美术、音乐、舞蹈、影偶、影视等多个领域的专家教授成立专家团队,对活动内容进行质量上的把关;组织各领域的中青年艺术骨干组成“进校园青年艺术家团队”,根据各个学校和社区的需求,进驻校园、社区开展民族、民间艺术的传播工作,各校和社区创作成果将在艺术节闭幕式上进行展演。








  此外,结合炎黄艺术馆的馆藏,“2017炎黄文化艺术节”组委会将制作两部关于传统绘画赏析和绘制方法的纪录片,在艺术节期间进行展映。

  2014年秋季,炎黄艺术馆联合中央美术学院、中央音乐学院、北京舞蹈学院等艺术院校,成功举办了首届“炎黄文化艺术节”,历时两个月的活动时间里上演了38场民间文艺表演及3个精品展览,为首都群众奉献了一道近距离感受民族、民间文化的精神盛宴。

  炎黄艺术馆是我国第一座民办公助的大型公益艺术馆,以展示、弘扬中华民族优秀文化传统为办馆宗旨。艺术馆由著名艺术家、社会活动家黄胄先生倡导,在国家和北京市政府的大力支持及海内外各界热心人士的帮助下,于1986年开工筹建,1991年9月28日正式落成对外开放。开馆至今,炎黄艺术馆举办重要学术展览、交流活动千余次,并建立了以黄胄先生作品为主,中国书画和文物为辅的收藏体系。接待过众多国家领导人、外国政要、著名艺术家和社会各界知名人士,在海内外享有较高声誉。

  据悉,本次艺术节活动时间为9月7日至11月15日。