各地美术

“精谨圆融——王培波教授艺术回顾展”在京开幕

2017年925日,由清华大学美术学院、中国美术家协会艺术委员会、中国雕塑学会、全国城市雕塑建设指导委员会艺术委员会、中国工艺美术学会雕塑艺术专业委员会共同主办的“精谨圆融——王培波教授艺术回顾展”在清华大学美术学院学院美术馆开幕。王培波教授的雕塑、金属工艺、绘画、书法、篆刻等200余件作品,纷呈亮相。展览既是对王培波教授人生历程的深切缅怀和纪念,也是对他艺术成就的回顾与追忆,更是对他艺术精神的继承和发扬。

展览开幕式现场

清华大学原副校长、清华大学美术学院原院长王明旨,中国雕塑学会名誉会长曹春生,清华大学美术学院院长鲁晓波,党委书记李功强,中央美术学院党委副书记王少军,清华大学美术学院党委副书记邹欣,中国美术家协会副主席、中国雕塑学会会长、清华大学美术学院副院长曾成钢,清华大学美术学院副院长张敢、马赛,党委副书记吴琼,清华大学艺术博物馆副馆长、美术学院院长助理杨冬江,美术学院院长助理方晓风,清华大学艺术博物馆常务副馆长杜鹏飞,清华大学美术学院教授刘巨德,杜大恺,卢新华,雕塑系主任董书兵,工艺美术系主任洪兴宇,清尚集团董事长吴晞,中国工艺美术学会雕塑专业委员会主任、中央美术学院校友会主任孙伟,中国工艺美术协会副理事长、工艺美术全集工作中心主任王山,中国世界民族文化促进会理事长、《雕塑》杂志社社长范伟民,中国工艺美术雕塑专业委员会秘书长、《雕塑》杂志执行主编宋伟光,中国雕塑学会常务理事、著名雕塑家景育民,中国雕塑学会副秘书长、中国雕塑执行主编唐尧,以及来自中央美术学院、中国美术学院、鲁迅美术学、四川美术学院、广州美术学院、西安美术学院、天津美术学院、上海大学美术学院、中国艺术研究院中国雕塑院、北京服装学院设计学院、北京工业大学艺术与设计学院等全国各兄弟院校的系主任、书记、雕塑专家学者,王培波教授的家属代表,学院师生等百余人出席活动。开幕仪式由清华大学美术学院雕塑系党支部书记、副主任李鹤主持。鲁晓波、曹春生、曾成钢、王少军、张敢以及王培波夫人吴桐女士先后致辞,中国美术家协会副主席中国美术馆馆长吴为山发来贺信,王明旨宣布展览开幕。

清华大学美术学院院长鲁晓波教授致辞

鲁晓波院长先以同窗身份对王培波教授表示缅怀,后以院长的身份对王培波教授在艺术实践和学院建设的贡献给予极大的肯定。致辞嘉宾们以挚友、同窗、师生之情从艺术的抽象性、艺术与科学的集合、抽象艺术公共化等方面对王培波教授的实践路径进行解读和诠释,感怀王培波教授执教34年,一生为雕塑、工艺美术及艺术教育事业鞠躬尽瘁,做出的重要贡献。

中国雕塑学会名誉会长、中央美术学院曹春生教授致辞

中国美术家协会副主席、中国雕塑学会会长、清华大学美术学院副院长曾成钢教授致辞

中央美术学院党委副书记王少军教授致辞

清华大学美术学院副院长张敢教授致辞

王培波教授的夫人吴桐女士致答谢词

原清华大学副校长、清华大学美术学院老院长王明旨教授宣布展览开幕

为全面深入呈现王培波教授一生的艺术探索,让他的艺术精神得以传承,由原中央工艺美术学院老院长常沙娜教授主编,王红卫教授设计、吉林美术出版社出版的《精谨圆融——王培波艺术作品集》正式出版发行。艺术作品集详细记录了王培波教授艺术生涯和创作理念,是对王培波教授一生艺术之路精华的凝练。仪式现场,清华大学美术学院副院长张敢教授、清华大学美术图书馆副馆长于婷接受王培波夫人吴桐女士捐赠的《精谨圆融——王培波艺术作品集》并向吴桐女士颁发捐赠证书。

清华大学美术图书馆副馆长于婷向王培波教授的夫人吴桐女士颁发捐赠证书

本次展览虽以“回顾”为名,却并未呈现为一个严肃而全景式的编年展览,而是将王培波教授不同形式艺术作品有机整合,彼此连贯,将他与自然科学、城市空间、工艺设计和学院建设的故事娓娓道来。

出席展览开幕式的嘉宾

开幕式当日,还召开了研讨会,王培波教授生前师友,学院教授以及来自中国工艺美术学会,各美术院校等兄弟单位的二十余位专家学者参加研讨。大家围绕王培波教授经历丰富的艺术生涯、科学与传统结合的艺术思维、城市雕塑的艺术实践和多才好学的艺术气质四个方面展开讨论,着眼于王培波教授在抽象雕塑和金属工艺上的深厚造诣。此次研讨会梳理清晰、评述深刻,为后学在继承培波教授学养、发展培波教授艺术理念方面都积蓄了重要的学术积淀和能量,也为王培波纪念文集的出版做好了充分的学术积累与铺垫。

王培波教授的生命经由艺术作品历久弥新,展览和研讨会对其创作脉络与创作语言的再现式回顾,不仅牵扯出王培波几十余载创作时间的完整面貌,也回溯了以王培波为代表的学院美术发展历程。

 

圆融精瑾:感性与理性的融汇

传统与现代、东方与西方……纳入当今中国当代艺术的作品与艺术家们,大都围绕以上母题,从它们彼此竞争的各种现实与思潮出发加以考量,越来愈多的艺术实践和社会实践让艺术家们发现,它们不是非此即彼的简单二元对立,更需要创造一个融汇共生的开放空间。王培波就是这样一位艺术家,他坚持了追求艺术形式美的个人创作实践,其中贯穿了这样一条重要线索:一位从自然中获取灵感的艺术家试图寻找浪漫与逻辑、具象与抽象、自然与科学之间的合理位置。

1954年,王培波生于威海,成长于大连,成长环境使他的作品中包含滨海文化的浪漫、浩瀚自然写意与抒情的文化质感。青年时期,大连贝雕厂工作的五年经历奠定了他从事艺术设计创作的整体走向。文革之后恢复高考,王培波成为原中央工艺美院特艺装饰雕塑的学生,师承郑可先生;毕业之后曾赴欧洲游学;之后留校任教,同时继续艺术探索,创造出抽象雕塑、城市雕塑、金属工艺等一批风格独特、品味高远的艺术作品。诸如,架上雕塑以从枝叶、花蕾和冠羽等为元素,“道法自然”的抽象意味形成独具一格的艺术语言;城市雕塑在与空间的共筑方面,明显有更多的侧重;联想到其走在业界前列的数字建模造型方式,培波的作品建立在感性和精密构思的双重逻辑之上,东方涵养与先进技术的互动明晰且深刻。

来宾参观展览


业界通才:奉献社会的自觉

熟悉王培波的人一定知道,他除了在抽象雕塑、金属工艺等领域拓展一片自己的空间之外,也以其严谨的专业素养、一丝不苟的工匠精神、突出的创新艺术和开放的学术态度参与到国家大型艺术项目和社会设计制作任务中。

王培波将艺术与空间、科学、历史多个领域的融汇能力仍令人记忆犹新。比如2011年为国家地震局复原的张衡地动仪,不但要求复原作品传递汉代雄壮深沉的文化气象,更要求经得起科学原理的推敲,浑圆的主体彰显大汉气度,中部羊首环绕,底部蟾蜍巨口受丸,顶部三只“培波凤鸟”解决在建筑学、结构力学和美学领域的难题,完成对张衡地动仪的完美复现。此举赢得广大科学工作者的赞扬“他是一位奇才,吸纳了科学、艺术和历史得奖听话,在跨学科、跨领域的综合道路上迈出了重大一步。”此外,王培波曾先后担任北京市工艺美术学会常务理事、中国雕塑学会理事会理事、全国城市雕塑建设指导委员会副主任、中国钱币学会章艺术专业委员会副秘书长、中国印钞造币总公司普通纪念币设计图评审委员、北京第29届奥林匹克运动会图稿及样币评审委员会委员等社会学术团体等职务,以其学术影响力和社会责任感,发挥重要作用,推动了行业的发展水平。

展览现场 


言传身教:学院文脉的传承者

“他将满身的才情付诸作品,把严谨的学养献给了学院。”

清华大学美术学院院长鲁晓波的一句话将对王培波的追忆置入更具体的舞台——以培波为代表的同时代学院前辈,对艺术实践和学院贡献的总结与思考。作为那个时代的知识分子,培波为追求理想都历经坎坷,绕了远路,但自我修养的深厚和对艺术的挚爱,使品中多出一份醉心艺术、探求艺术规律和极致形式美的纯粹气质。培波是学院美术中承上启下的一代,1978年考入原中央工艺美院,成为一代雕塑艺术大家、被誉为中国工业设计之父郑可先生的学生,郑可先生的耳提面命使培波承其贯通中西浮雕技法的造型理念,秉持郑老首创的“纳光纳阴”表现方式,并于工艺设计创作中消化和发展。1982年,王培波教授毕业并留校任教,先后担任工艺美术系、雕塑系系主任,以郑可先生言传身教的“通才教育,多路思考”的思维训练和“一才多能”的人才培养恩泽教化,为学院和艺术界培养出一批个性鲜明、优秀独立的青年力量。

展览现场 

“纪念,是为了更好的出发。”王培波的思想精神向下一代传承,历久弥新,不仅成为历史的旁白,更是学院美术脉络鲜活的记忆。因此,此次展览也是对清华美院美术的回眸、对当下艺术创作的鞭策和激励。

据悉,展览将持续至108日。

 


聚-青海原子城纪念馆,2500cm,钢板,2009 年

向往-北京首都国际机场,1985 年

永远盛开的紫荆花香港会议展览中心,600cm,紫铜、金、石,1998 年

张衡地动仪-中国科技馆,300cm,青铜,2012 年

中国人民抗日战争暨世界反法西斯70 周年-《东方主战场》纪念章正面,铜,2015 年

中华世纪坛日冕,1999年