各地美术

庆祝内蒙古自治区成立70周年 内蒙古美术馆新馆开馆系列展开幕

8月4日,“放歌草原·载梦中国”庆祝内蒙古自治区成立70周年——内蒙古美术馆新馆开馆系列展开幕。

内蒙古自治区党委副书记,自治区主席布小林宣布展览开幕,内蒙古政协主席任亚平,内蒙古自治区党委常委、呼和浩特市市委书记云光中,内蒙古自治区党委常委、宣传部部长白玉刚,内蒙古自治区人大常委员会副主任吴团英等领导出席开幕式。开幕式由内蒙古自治区文联主席官布扎布主持,内蒙古文联党组书记、副主席张宇讲话,内蒙古美术家协会副主席、内蒙古美术馆馆长刘国旗宣读中国美术家协会、中国美术馆和各省、市、区美术馆的贺信、贺电。

内蒙古党委常委,宣传部长白玉刚在开幕式上致辞说,内蒙古美术馆新馆落成开馆,必将为满足人民群众精神文化需求,弘扬优秀民族文化、推进民族文化强区建设提供一个更好的载体和平台。他指出,自治区成立70年来,广大美术家、艺术家响应党的号召,肩负时代使命,创作推出了一大批精品力作。希望全区广大文艺工作者始终坚持以人民为中心的创作导向,自觉肩负起建设民族文化强区的历史重任,推出更多文艺精品。各级宣传文化部门和文联组织要牢牢把握正确的文艺方向导向,搭建更多激励创作和展示优秀文化作品的平台,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开、庆祝自治区成立70周年。

内蒙古美术馆新馆于2012年开始筹备建设,于2017年7月22日正式对外免费开放,总建筑面积35893平方米,设有13个展厅和2个藏品库区。新馆开馆系列展由内蒙古自治区党委宣传部、内蒙古自治区文联、内蒙古美术馆主办,主要包括“内蒙古重大历史文化题材美术创作工程作品展”“布赫同志书法作品展”“内蒙古美术馆馆藏作品展”“内蒙古当代美术发展史展”等系列展览。展览荟萃了当代内蒙古美术、书法、摄影等艺术的新成果、新水平,再现了内蒙古恢弘的历史文化长卷,展现了内蒙古自治区成立70周年来文艺事业、特别是美术事业繁荣发展的历程。