各地美术

妙笔生花 意蕴江南 江南意蕴——2017江苏油画展在江苏省现代美术馆举办

2017年919日,由江苏省文联、江苏省美协主办,江苏省现代美术馆、江苏省美协油画艺委会承办的“江南意蕴——2017江苏油画展”在江苏省现代美术馆隆重举办。江苏省政协原副主席、中国美协漆画艺委会名誉主任冯健亲,江苏省人大教科文卫委员会主任、江苏省文联主席、党组书记章剑华,江苏省文联副主席、巡视员杨企鹏,省文联副主席、书记处书记、党组成员刘旭东,江苏省文联副主席、书记处书记、党组成员王建,江苏省文联书记处书记、党组成员徐昕,国家画院油画院副院长张祖英,中国美协油画艺委会委员徐芒耀,中国美术家协会油画艺委会副主席陈坚,江苏省油画学会名誉主席张华清、徐明华、沈行工,南京艺术学院院长、江苏省文联副主席、美协副主席刘伟冬,江苏省美协主席、江苏省国画院院长周京新,江苏省美协副主席金田、李永清、陆庆龙,以及著名艺术家崔雄、邬烈炎、张新权、王浩辉、庄重、吴晓洵、盛梅冰、封加梁、戴家辉、邢小刚、李华英、陈少立、姚茛、王嫩、方冰山、张五力、李荣洲、邢健健、杨浪等参加了开幕式。此次展览由江苏省油画艺委会副主任兼秘书长章文浩主持。

周京新在开幕式上提出,江苏油画展是一个高质量、具有号召力的展览,面向之广,影响较大,是江苏油画艺术创作和交流的高端平台。展览有两个特点,一是展览形式和内容的多样化,二是中青年画家是创作主力军。他强调,作品的独特性、表现性、完整性是提升艺术创作水平的重中之重,同时希望江苏的油画事业能够在这个平台上再次起步,走向辉煌。

佘玉奇宣读徐里的贺信,徐里书记认为,江苏油画在中国油画的发展历程中有着重要的地位,经过几代江苏油画家的共同努力,涌现出一批又一批有所建树的名家大师。江苏的艺术家们努力将自己的审美趣味融入油画创作之中,同时坚持从各种油画传统中寻求多样的语言形式,己成为中国当代油画的一道靓丽的风景。

章剑华在开幕式上说,江南不仅是一个地理概念、历史概念,同时也是一个有着丰富内涵的文化概念。“江南意蕴”作为本次展览的主题,体现了时代性、学术性和创新性。他特别提出,本次展览设置了邀请板块,邀请了靳尚谊、詹建俊、全山石、钟涵、范迪安等在中国油画领域有影响力的油画名家参加展览,同时也有如冯健亲、张华清、徐明华、沈行工、陈坚等本省老一辈的油画艺术家参展,这为本次展览加重了分量,提高了层次。他衷心希望我们的艺术家积极响应党中央的号召,自觉地树立以人民为中心的创作导向,深入生活、扎根人民,创作出更多无愧于时代、无愧于人民的精品力作。