各地美术

知行合一 艺文双修 江苏省美术理论家书画邀请展在九华美术馆举办

9月10日,由江苏省美术家协会主办,江苏省美协理论艺委会、九华美术馆承办的江苏省美术理论家书画邀请展在九华美术馆成功举办。

左庄伟、周积寅、马鸿增、丁涛、萧平、樊波、邹凌、佘玉奇、纪太年、陈克年、吕少卿、黄戈这12位江苏美术理论和书画家老中青的杰出代表参加了展览的开幕式,他们长期从事美术批评和美术创作,为江苏美术的构建和美术的发展做出重要贡献。左庄伟、樊波分别在开幕式上致辞,佘玉奇主持开幕式。

左庄伟在发言中说,美术理论源于艺术创作,又高于艺术创作,从而指导艺术创作。理论脱离了实践就成了无源之水,无本之木,只是主观自生的靠不住的东西。因此,我们的美术理论建设不能靠凭空想象,而必须立足于对实践的归结和提升,特别是立足于对美术在中国本土发展实践经验的归结和提升。在上千年的发展过程中,中国绘画一直有着理论与实践相辅相成的良好互动,理论创造者与阐述者使理论与实践保持了血肉一般的紧密联系。通过这样的联系,理论所蕴涵的文化品位在绘画中得以体现;通过这样的联系,艺术实践的方向与方式始终不离主流文化的主导要求。在这样的发展过程中,传统得以不断地创新,而创新又使得传统绵延不绝,使得艺术的文化品质得到恒稳的保持与发展。

樊波在讲话中说,第一,画展层次很高,所谓层次高并不是讲参展的艺术水平的高超。实际上参展画家中有不少人常年从事理论研究,他们的主要精力大都倾注在一些艰深的、高层次的理论课题,因而多半并无更多从容、宽裕的时间从事绘画实践,但是尽管如此,画家们还是通过作品表现了他们的素养,他们的格调,他们的境界。所以说这是一个具有很高层次的画展。第二,这是一个具有真正文人性质的画展,因为作为一代文人雅集——九华雅集,沿传古人那种风雅的以文以画会友的艺术方式,而不是那种带有功利目的的。这里既有八十开外的老者,又有时过而立之年的年青学者,还有已近耳顺之年的中年学者,可谓“群贤毕至,少长咸集。”第三,这是一个具有教育含量的画展。正值教师节,以画展的方式来庆祝这个节日。参展的大都是高校老师,这样也使得这个画展充满了节日的意味,散发出教育的内涵和光荣。

最后,佘玉奇做了总结讲话,他说,参展的理论家大都是理论与创作兼修,不仅在构建江苏美术理论架构上做出重要贡献,而且在美术创作方面也取得了重要成就,尤其值得高兴的是中青年理论家逐渐成为江苏美术理论研究的中坚力量。他认为这次画展必将成为理论指导创新实践的有益尝试,对美术发展起到积极的推动作用。