各地美术

上海油画雕塑院第二届油画学术系列展(之三)“御风三醉”今日拉开帷幕

  9月30日下午,上海油画雕塑院第二届油画学术系列展(之三)“御风三醉”在上海油画雕塑院美术馆拉开帷幕,有400多位观众参加了展览。



展览现场


  作为上海油画雕塑院学术品牌展,在展示院油画学术水平和研究方向上,已呈现多元丰富的面貌。第二届油画系列展继续以个人的学术研究和围绕个人的学术研究的学术主题,此展为上海油画雕塑院第二届油画学术系列展之一,如何使“学术系列展”这一品牌展在发展中有更广的展示空间,更深的文化耕耘,更宽的多元探索而越过画种、形式、材料的范畴,恣意地驰骋在艺术原野之中。


本次展览艺术家、上海油画雕塑院院长肖谷


  本次“御风三醉”的学术主题是:“丝绸之路文化”与“中国传统文化当代性转换”。展览以这二个母题与研究成果的油画作品为主线,以文化多元性的深刻体验以及对已融入血脉的传统与本土文化深刻的理解,表达绘画语言本身的灵性,通过画面所表现的质感,来呈现属于中国精神,中国文化的学术诗性方式呈现。




  “御风三醉”解为:时代(御)之风、时代之气,醉心于传统、醉意于历史、醉情于当下。由“醉·阳春忆故、醉·憾西域瀚、醉·幽谷听泉”这三个部分组成。每个部分又有三个分题构成,分别是:
一、醉 · 阳春忆故:1、静观云辞;2、鹿鸣深秋;3、九歌忘机;
二、醉 · 憾西域瀚:1、丝路回响;2、西域碎金;3、古韵今播;
三、醉 · 幽谷听泉:1、碣石三吟;2、韦编三绝;3、梅花三弄。
值得一提的是,展览标题均为孔达达所书。




  展览的前二个部分展示肖谷早年艺术生涯和表现西域题材的油画、素描、速写及装置作品。第三部分“醉·幽谷听泉”则由肖谷邀请有着原创风格、有文化素养的11名艺术家:陈强、大壶、季平、孔达达、廉亮、林明杰、徐明松、陆全明、李诗文、郭峰、王叔重共同唱酬,以个人的艺术样式,面对和表达“中国传统文化当代性转化”这一命题。艺术家们认为,面对飞速发展的今天,去谈传统的、但有生命力的话题是有意义的。对过去的尊重,也就是对未来的尊重。





  此次展览中,林明杰老师以自己的“云和鱼”应和肖院长的“云和山”,他说很多人都以为这次是群展,但其实是肖谷的个展,他的这种个展方式,过去倒是还未曾见过。肖院长邀请了自己很多的画家、书法家朋友在展览中与他进行对话,相同题材、不同风格艺术家的对话交流,这非常有意思,其实这次的展览更像是一种艺术行为。虽然二人的表现形式不同,但中间也有着内在的共鸣,虽然画的都是油画,但中间都流淌着东方的韵律。





  另一位受到邀请的季平老师,此次所展示的作品是都市人物画。季老师认为本次展览的主线是“当下”,肖谷院长在展览中展出了从18岁到现在,各个阶段的历程、各个阶段的自身体验,在不同时代中有着相应的不同记录,把艺术作为一种思想、感受来记录。这与他的关注点相同,季老师关注的是时代、当下,是对各行各业、各种人物的内心变化,从人的身上、精神状态上来体现时代。他说,如果用平静的眼光来注视社会中的每个人物,我们都能体验到他们传递出来的对时代的一种信息。这也与本次展览的宗旨极为符合,就是当下与传统的关系。对季老师来说,当下就是传统,当下就是对传统的致敬。艺术家必须有一种对国家、对时代的关怀、责任和担当,只有对生活热忱,才能看到我们所要的、或者说是一种时代的、精神上的一种东西,这种责任也是创作出好作品的关键。艺术家不是思想家,但艺术家一定要有思想,才是一个做艺术的人。





  此外,展览中除了以山、水、云、人、物、赏石等为题材的作品,比较特别的是还展出了陆全明老师最近正在研究的一系列紫砂壶。他所研究的新文人壶体现出一个“新”字,题材、壶形、以及壶上的内容均为原创,遵循文人的特性,并在二度创作中,切题、切壶、切茶、切文化、切景,在整个展览中将其作为一种文化现象来展示。





在为期一个月的展览中,每周末都将有一场公共艺术讲座:第一场,10月7月(周六)《艺术是怎样改变人类的?》,由林明杰主讲;第二场,10月14日(周六)《传统文化的当代审美与呈现》,由陈强、肖谷主讲;第三场,10月21日(周六)《传统笔墨与当代文人意识》,由大壶主讲;第四场,10月28日(周六)《文化传统与当下呈现的市场前景》,由孔达达主讲。




  展览将持续展出至10月29日。国庆期间,场馆正常开放(周二至周日,10:00—17:00,16:30停止入场;周一馆休)。

(转自: 上海油画雕塑院微信公众号)