各地美术

讨论民族艺术源头,增強中华文化自信——中国画象思维永嘉论道在浙江举行

  2017年10月8日—15日,继“衡山论道”之后“永嘉论道——象思维与中国山水画”在浙江永嘉楠溪江畔箬溪精舍举行。    

  此次论道由中央文史馆馆员、中国画学会副会长程大利先生组织召集。参加的专家学者有邵大箴、吴毅、柯文辉、刘曦林、程大利、龙瑞、王鲁湘、张继刚、海蔚蓝及温州书画家张如元。    

  专家学者们以谢灵运山水诗、永嘉山水为背景,紧紧围绕著名旅美画家吴毅先生提出的“象思维”问题进行了深入的讨论。尤其在“象思维与中国山水画”“中国古代画论的象形论”“象的本源”、宗炳“澄怀味象与象思维”等为题进行了抽丝剥茧式逐条论析。

  与会的专家学者一是努力厘清“象思维”的外延与内涵,“象思维与山水画创作的关系;二是努力说清“象思维”对认识和理解中国山水画的独特作用;三是努力寻找“象思维”的来源;四是会议采取了主旨发言与补充、自由漫谈与插话等形式,使得讨论轻松活波、畅所欲言。与会的专家学者一致认为,通过七天紧张愉快的讨论,取得了丰厚的学术成果,这些成果必将对中国画坛的中国山水画传承和创作产生深远的影响,尤其是对中华民族文化的伟大复兴、建立民族自信具有重要的意义。

  《衡山论道——中国画自由谈》已由湖南美术出版社出版发行。此次论道的学术成果经各位专家学者修改后,也将出版发行。