各地美术

“学院本色2017——美术学院学生作品展”在京开幕


2017年1014日,“学院本色2017——美术学院学生作品展”在清华大学美术学院美术馆开幕。清华大学副校长杨斌,清华大学美术学院党委书记李功强,副院长张敢、马赛,党委副书记吴琼、郑艺,清华大学艺术博物馆副馆长杨冬江,中央美术学院副院长苏新平,造型学院副院长王颖生,中国美术学院研究生处处长、研工部部长毛建波,绘画艺术学院院长杨参军,四川美术学院副院长焦兴涛,北京文化艺术基金会秘书长王韫真及来自主办院校的教师、学生代表共100余人出席了开幕式。开幕式由张敢教授主持,清华大学副校长杨斌宣布展览开幕。



清华大学美术学院党委书记李功强致辞

李功强书记代表清华大学美术学院对出席本次活动的嘉宾表示欢迎,对获奖学生表示祝贺。他肯定了本次展览对造型艺术类人才培养的重要支持和推动作用。李功强书记说,民族的复兴根本是文化的复兴,本次展览具有历史性的机遇和责任。



中央美术学院副院长苏新平致辞


苏新平副院长在致辞中说,本次展览具有实验性色彩,注重思想观念与艺术语言的表达,为中国的美术学院校提供了交流互动的平台。学院本色作品展已举办第三届,学生们的作品令人惊喜,希望能够持续长久的开展下去。



清华大学副校长杨斌教授宣布展览开幕

清华大学美术学院副院长张敢主持开幕式

清华大学美术学院博士生王聪代表获奖学生发言

造型艺术奖获得者、清华大学美术学院博士生王聪代表获奖学生发言,感谢学院的栽培。


“学院本色”展览2015年由中央美术学院发起,中央美术学院、清华大学美术学院、中国美术学院和四川美术学院共同主办,今年由清华大学美术学院承办,北京文化艺术基金会及北京盛元拓维文化艺术有限公司支持了本届展览。展览定位为国内外著名美术院校在校生的创作展,是一项长时间、高水平的展览,旨在充分展现在校生的精神面貌、艺术品位和创作现状,是展示中国当代高校学生艺术文化核心创意的代表,以及多种艺术形式的互动平台。







颁奖仪式

颁奖仪式

本次展览共展出来自主办四所院校在校生的约200件(套)创作作品。作品本身除了个人情感的表达和个性化的审美认知,更多地展现了对宽阔生活的关照和对艺术梦想的坚持。展览通过专家评审的形式,评出了造型艺术奖、艺术传承奖、艺术创新奖、赞助人特别奖、及提名奖等五个奖项,开幕式上还举行了热烈的颁奖典礼。



展厅现场

展厅现场

当天下午,“发散与聚合——造型艺术创作的多元性与面貌呈现”研讨会在清华大学美术学院B区学院美术馆举行,与会嘉宾、教师与学生代表共同探讨中国美术教育事业的未来走向及造型艺术创作趋势。



展览现场

展览现场

展览现场

主办方期待青年学子在此次展览中展示出他们年轻的活力和创造力,也希望藉由“学院本色”这一平台,促进高校学子之间良好的互动与交流。


据悉,展览持续至1028日。




部分作品欣赏:



中国美术学院 王家豪《误读系列之旅行》教师:崔小冬、常青、邬大勇、封治国材质 160×130


中国美术学院 何三青 《非山非水系列》教师:陈海燕 方利民 组合124x182cm综合201611

中央美术学院 张永基  指导教师:徐冰  Exit_Enter-1-1数字影像 尺寸可变

中央美术学院 《二哥的忧虑》指导教师:杨飞云  130·130cm 布面综合材料 2015年魏颖

清华大学美术学院 董令时《中国元年》教师:代大权--黑白木刻-90x90cm

清华大学美术学院 韩俊洋《守望》教师:郑艺 布面油画 97x130cm 2017 

四川美术学院 刘磊《双城记系列一》教师:焦兴涛

四川美术学院 张浩瀚《双维》教师:唐勇