各地美术

“筑高峰•铸精品” ——备战“第十三届全国美展”高级人才创作班在四川沫若艺术院开班





开班仪式现场

 

       10月21日,由四川省文学艺术界联合会主办,四川省美术家协会、四川美术馆、四川沫若艺术院承办的“筑高峰·铸精品”—— 备战“第十三届全国美展”高级人才创作班开班仪式在四川沫若艺术院举行。四川省文联党组书记、常务副主席平志英,中国画艺委会副主任刘建,解放军艺术学院教授骆根兴,四川省文联组织联络处处长吴彬,四川省美协副主席、神州版画博物馆副馆长武海成,四川省美协副秘书长杨梁相以及国画、油画、水粉·水彩46名学员参加了此次开班仪式,开班仪式由四川省美术家协会常务副主席兼秘书长、四川美术馆馆长梁时民主持。

 

 

刘健

  刘健在开班仪式上讲到,四川省美术家协会在四川省文联的领导下始终让全省的艺术家们感觉到这里的温暖和亲如一家的情怀,十二届美展还“余音袅袅”四川省美术家协会就在全国率先启动“第十三届全国美展”的备战工作,未雨绸缪的工作态度让他印象深刻,这是四川省美协充分学习和践行习总书记在文艺工作座谈会上讲话的具体举措,四川省美协的思路和举措非常“接地气”,应和了国家文化战略的思维,把握了艺术创作规律的脉搏。随后他就如何进行艺术创作在开班仪式上进行了阐述,并向这次开班表示热烈祝贺。


骆根兴

 

    骆根兴谈到办班是出作品、出人才的一个有效方法,并结合自身在四川的创作经历赞赏四川是一个好地方,有绮丽的风景和深厚的文化积淀,是特别能创作出高水平艺术作品的地方,同时对在场的学员提出殷切的希望和期许。

 

平志英在开班仪式上发言

 

  平志英认为,美术家们应当高度关注时代,密切关注社会的变化,要领会习总书记“我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标”这一重要论述的意义,要“感国运之变化、立时代之潮头、发时代之先声”。

  她指出,艺术家如果只是封闭在方寸之间,不主动与时代和民族的命运融合,只能令自己的视野和气度受到限制,进而产生困惑。只有主动融入时代,深入生活,扎根人民,才能在时代的变化中找到自己发声的位置,才能“在实践创造中进行文化创造,在历史进步中实现文化进步”。

  “我们的美术家们要拥抱新时代,担当新使命!要树立正确的创作观,充分认识自己的历史使命,自觉地与党和政府的中心工作、使命要求同频共振,通过自己的画笔,与人民群众的生产生活深度结合,‘筑高原,铸精品’,发挥骨干带头作用,形成浩浩荡荡的文艺川军,去惠及全省人民”平志英说。

 

梁时民主持开班仪式

绵阳市美协书记曹正代表参训学员发言

 


刘健和骆根兴对学员作品进行点评

   

     本次来自全省各地国画、油画、水粉·水彩班的46名学员将在四川沫若艺术院进行为期10天的集中研修创作,版画班的25名学员将于1023日——116日在四川美术馆进行研修创作。