各地美术

清华大学美术学院环境艺术设计系成立60周年庆典暨教学成果展


11月1日,清华大学美术学院环境艺术设计系建系60周年庆典大会及教学成果展开幕式在清华大学美术学院学院美术馆举行。清华美院院长鲁晓波、原中央工艺美院院长常沙娜等众多学院领导及毕业于清华环艺系的各界校友们都参加了开幕式及庆典,共同庆贺清华大学美术学院环境艺术设计系走过的60载岁月。


此次展出的作品全部是学生课堂作业,从清华美术学院环境艺术设计系1957年建系至2017年的60年间,每一届学生课堂作业中挑选出一幅具有时代气息的作品,通过时间轴串联起年代的线索,环绕展厅。展馆的中间,循环放映60年的历史照片和由各届学生的名字组合成的充满回忆的历史。


清华大学美术学院环境艺术设计系前身为中央工艺美术学院室内装饰系,创立于1957年,是新中国最早设立的室内设计专业教学单位。随着专业内涵的不断发展与社会需求的日益丰富,先后经历了“室内装饰”“建筑装饰”“建筑美术”“工业美术”“室内设计”等多次名称更迭,1988年更名“环境艺术系”,而后定名“环境艺术设计系”并沿用至今。1999年,中央工艺美术学院并入清华大学,更名为清华大学美术学院,环境艺术设计专业的发展步入了新的历史阶段,迈上了更加综合、开放、前沿的创新平台。






清华大学美术学院院长鲁晓波表示,清华美院环境艺术设计系构建出产学研用一体的、完整的教学体系。经历了多元的教学研究和实践环节,构建出人居环节、城市景观、传统园林、材料构造、家居设计、设计文化等诸多研究领域,为设计学科未来的发展做了战略性布局。2011年,设计学升级为一级学科,“环境设计”进入专业目录,清华大学美术学院环境艺术设计系进入了创新引领、多学科交融、协同发展的快车道。环境艺术设计专业正式进入了向环境设计发展转轨的进程,倡导一种更为全面、走向整合、系统的设计观。值此建系六十周年之际,清华大学美术学院环境艺术设计系希望通过本次系庆典礼和展览,回顾和总结中国环境艺术设计教育以及设计学科在过去60年走过的历程,探讨当下人居环境可持续设计背景下的热点话题,展望环境设计未来的发展趋势,为未来环境设计为社会发展发挥更深远的影响和学术支撑。






作为清华美院环境艺术设计系60年的发展的见证者,原中央工艺美院院长常沙娜回忆起了光华路的岁月和中央工艺美院60年来改革发展的历程。她讲到了中央工艺美院创立的背景和初衷、美院发展改革的历史变迁。建院之初,中央工艺美院坚持当时一批老前辈们提出来的工艺美院“衣”“食”“住”“行”特色发展道路,奠定了坚实的基础;改革开放后,顺应时代需求,把一些校友派出去,接触国外艺术和思想,同时请进来,邀请外国学者来京,同国外进行交流。时代在发展改变,我们的院校、学科也在发展改变,现在已经到了一个新的时期,十九大提出要建设中国特色的、社会主义的新时代,我们又面临一个新时期,在这个新时期我们还要继续发展,根据国家的发展和提出的新要求,铭记历史,不忘初心。同时,我借此感谢工艺美院的校友们、我们培养出来的学子们,希望你们为国家继续努力,继续发展。






建系60年来,环境艺术设计系一代代师生主持并参与了国家重要标志性建筑工程设计项目,为国家形象建设、为服务大众民生付出艰辛努力,写下了具有时代意义的华彩篇章,造就了一批堪称经典的优秀作品,对社会、行业发展以及人民生活水平的提高起着积极的促进作用。特别是2013年,以环境艺术设计系教师为骨干的设计团队成功中标2015年世博会中国馆设计方案,在世界舞台上展现了清华美院环境艺术设计的卓越影响力。






作为在全国范围内最早创立室内设计的院校,环境艺术设计系始终扮演着学科发展开拓者和引领者的角色。2010年,环境艺术设计系率先与意大利米兰理工大学建立了双硕士学位联合培养项目,成为清华大学首个国际双学位项目,现在已经辐射涵盖了环艺、信息、工业、染服四个专业。当前,环境艺术设计系已经构建出产学研一体的全方位教学体系,下设室内设计和景观设计两个专业方向,建立起了多元的教学、研究和实践环节,构建出人居环境可持续设计、城市景观、传统园林、公共艺术、材料构造、设计表达、环境行为心理学、光环境设计、陈设艺术、家具设计、设计文化、设计伦理、设计策划,设计评论、设计教育、设计展览机制、游艇及水上环境设计等诸多研究领域,为设计学科未来的不断发展进行了战略布局。