各地美术

耕织黄土地——周路三十年陕北行版画·摄影展


  2017年11月2日,耕织黄土地——周路三十年陕北行之版画·摄影展在北京炎黄艺术馆顺利开幕,此次展览有61幅版画作品及39幅摄影作品,以陕北的黄土高原为主题。其中,大部分版画作品为绝版木刻。

  展览开幕式由中国艺术研究院前副院长、著名画家田黎明先生作为学术主持;

  莅临开幕式的嘉宾有中央美术学院前版画系主任宋源文先生及其夫人;著名理论家、中国美术馆副馆长安远远女士;中国画著名山水画家、中央美院-中国画学院教授、炎黄艺术馆馆长崔晓东先生,并特别感谢其给予展览的鼎力支持和扶持。著名版画家、中国美术馆前收藏部主任郑作良先生;中国画画家、中国国家画院研究员刘建先生;安徽省美术家协会前副主席、中国美术家协会版画艺委会副主任班苓女士;北京国画艺术家协会会长王晓卉女士;著名画家陈伟中教授;中国艺术研究院中国画院副教授、著名画家王赫赫老师;安徽财经大学、国家社科重大项目首席专家曹天生教授及其夫人。安徽财经大学艺术学院院长魏国彬教授及各位老师;日本知名版画家田井光枝女士、为我井辉忠先生、高桥节子女士、山野一先生;美籍华人、著名版画家孙银生先生;著名画家梁建平先生;版画收藏家王锋先生;版画收藏家赵堂伟先生;大美摄影网站总监紫镜先生;安徽出版集团、北京时代华文书局主任王训海先生等。


学术主持:田黎明


嘉宾:宋源文


嘉宾:安远远


嘉宾:魏国彬


嘉宾:班苓

嘉宾:田井光枝

炎黄艺术馆馆长:崔晓东


作者周路

  中国艺术研究院前副院长、著名画家田黎明先生简要介绍了周路的艺术简况,周路是当代著名版画家、安徽财经大学艺术学院教授、硕士研究生导师。周路出生于版画世家,其父亲周芜先生是中国著名版画家、版画史学家,从上世纪40年代在延安鲁艺求学,到解放后回安徽从事版画史论研究。周芜先生也是安徽师范大学教授,培育了许多青年版画学人,他(田黎明)便是其中之一。周路子承父业,长年从事艺术教育和版画创作,并获得诸多的艺术及学术成果。同时,他说到周路的版画创作置根于黄土地,也曾经在陕北延川文化馆挂职两年,几乎每年都去陕北采风多次,至今已四十多年。同时,周路在深入陕北黄土地的进程中,以摄影艺术方式,还原生活本真的气象,展现了他体验中的苍凉黄土地和温厚的陕北人。


  中央美术学院前版画系主任宋源文先生更是借此次展览作品表达了对当今艺术界的倾向的看法——繁花似锦和乱象丛生。并对周路坚守黄土高原几十年表达了敬佩。并列举了历史上经典画作的特点,那便是艺术不是看流派、观念、主义,而是看作品、看精品,他们才是引领艺术的走向和发展。


展览现场


展览现场

  周路的版画不是看一遍就能读懂的,画面中那种厚重的地域特点,黄土沟壑纵横,没有漂亮的阳光,整个是有点灰暗的颜色,有点苍凉。与他多年扎根陕北,体验和思考到的东西是分不开的,个人的感悟和精神性的东西相当重要。

  著名理论家、中国美术馆副馆长安远远女士发言中说到周路除了有家学、家教、信仰,更是自身对于黄土地的一种孜孜不倦的追求,同时作品中充满了朴素的真情。他是外乡人,却把异乡作为故乡,这是难能可贵的事情。

  安徽财经大学艺术学院院长魏国彬教授介绍了周路在教学中给予学科发展带来的贡献。

  安徽省美术家协会前副主席、中国美术家协会版画艺委会副主任班苓作为周路的老友讲述了周路在版画创作中的心路历程,她说到艺术需要脚踏坚实的土地,而周路的版画和摄影做到了扎根生活、扎根人民。同时,对周路在未来的艺术创作上充满期待。

  日本知名版画家田井光枝女士专程从日本赶来参加展览,并在开幕式中介绍了与周路相识的经历。因为周路,他们第一次知道了陕北的黄土高原,并亲自带领他们多次前往采风,让他们深深喜爱上这片黄土地及当地的民间艺术,尤其是剪纸。他们也将这些民间艺术品收集起来在日本做展览,向更多的日本人介绍中国的文化。

  最后,周路向莅临展览的嘉宾表示感谢。

  据悉,本次展览将持续至11月6日。


部分作品欣赏:

版画

伴侣 45×40CM 2008年12月

明媚的夏日 50×40CM 2016年5月

宁静的家园·白露 80×62CM 2008年5月

无定河畔 80×61CM 2010年11月

雪中行  108×80CM 2011年5月

摄影

陕北风光 

陕北风光 

陕北风光 

陕北风光