各地美术

中央美术学院造型艺术年度提名·2017 刘斌&陈科:真实的回归

  2017年11月7日下午,中央美术学院造型艺术年度提名展·2017“刘斌&陈科:真实的回归”在中央美术学院美术馆开幕,展览由王春辰担任策展人,范迪安担任学术顾问,马路、张子康担任总监。

开幕式现场

中央美术学院副院长苏新平致辞

中央美术学院造型学院副院长、雕塑系主任吕品昌致辞

中央美术学院造型学院副院长、壁画系主任唐晖致辞

中央美术学院教授刘斌致辞

中央美术学院雕塑系第二工作室主任、教授陈科致辞

中央美术学院美术馆副馆长王春辰主持开幕式

  中央美术学院造型艺术年度提名展连续举办了7回,已成为受到院内外关注的学术品牌。获得提名办展意味着得到大家的好评,但也会深感压力山大,因为这是在担负好教学工作的基础上对被提名者艺术创造状况的检视。对于中央美院教师来说,优秀的教学和优秀的创作科研堪称“一岗双责”,只有两方面并驾齐驱,互为支撑,才能真正履行好教师艺术家的职责。

  中央美术学院院长范迪安在展览序言中谈到:此回出展的刘斌和陈科两位教授分别任教于壁画系和雕塑系。他们的共同特点是为人朴实、行事低调、治学严谨、理想坚定,在拥有深厚的造型能力的同时一向保持精神独立。他们从不同的角度感知艺术,体验生命,凝练个人的思考,充满持恒的创作热情。在今天纷繁芜杂的信息社会中,他们能不人云亦云,用自己掌握的造型语言能量,表达并放大人与人、人与社会、人与岁月的无形的力量,实属难能可贵。

  中央美术学院副院长苏新平在开幕式上说:这两位教师在学校是非常有事业心和有口碑的,他们的教学思路清晰,教学方法又普遍受到学生的欢迎,在优秀教师的评选中他们的名字总是被提及,当然他们的基础非常扎实,他们对艺术的追求非常单纯,而且他们不满足已取得的成绩,还在持续努力和思考,希望他们走出一条属于自己独特的艺术之路。

领导嘉宾合影

  中央美术学院美术馆副馆长王春辰评价到:这两位央美老师的双个展充分凸显了央美的教学与创作的密切关联性,凡在教学教育上孜孜以求、重视言传身教的教师,也多在创作上兢兢业业、卓有成果。今天,他们都以真实的回归来直指艺术的当下性课题,也指向我们作为艺术家应该坚守的立场。他们历经各种实践,始终将艺术与人的真情结合在一起,不仅仅是对艺术的真情,更是对于自己从事的事业的那份真情,唯有如此,才昭示了他们对人生的真实——也因此使得艺术真实。今天,求真的艺术变得稀缺,有此故,刘斌和陈科的双个展成为非常有意义的展览,预示着在当代的艺术史建构中,求真是新一次的艺术运动。

展览现场

展览现场

展览现场

  中央美术学院举办“造型艺术年度提名展”已逾七届,日益成为央美的品牌学术展,在社会上获得各界广泛关注和重视,其影响力远播海内外。“造型艺术提名展”之所以产生如此的学术关注度,是因为它经过美院学术委员会的评选提名,将央美多年从事造型艺术创作和探索的教师艺术家推举出来,在央美美术馆隆重展示,一下就能集中看到这些艺术家的面貌和特点,放大了他们的艺术亮点。

  据悉,此次展览将持续至2017年12月3日。


部分作品:


刘斌  静观天语

刘斌  生命回望

刘斌  天那边

刘斌  验明正身



陈科 边界

陈科  七贤士

陈科  砂器

陈科  无树