各地美术

任哲油画作品展开幕

  2017年11月11日,“空·间的凝视——任哲油画作品展”在中国油画院开幕,展览展出了青年艺术家任哲近几年来的油画创作数十件。

  开幕现场, 中国油画院院长杨飞云、中国美术馆副馆长安远远、原中国美术馆副馆长马书林、油画艺术家王沂东等众多嘉宾到场祝贺。

任哲

  任哲,1983年出生于山东,2005年毕业于中国人民大学艺术学院获学士学位,2014年毕业于中央美术学院获硕士学位,现为中国美术馆副研究馆员、中国美术家协会会员、北京美术家协会会员。

中国油画院院长杨飞云与任哲在展览现场

中国油画院院长与原中国美术馆副馆长马书林在展览现场

油画家、中央美术学院教授赵友萍在展览现场

艺术家王沂东在展览现场

任哲与嘉宾在展览现场合影

  任哲的绘画,都是关于他的日常,可是他的日常却并不是其他人认为的日常。因为在中国美术馆工作的原因,他将美术馆的风景、花草、树木、工作、布展、艺术课等在他看来是日常的场景,用油画进行描绘,这样的场景对于外人看来颇为陌生与好奇。任哲像记录笔记一样将这些场景以具象油画留存下来,即使具象,笔触却大胆爽快,能够掌控油画的语言表达。

  “美术馆的工作,外人看来精彩绝伦,但却是由一个又一个平凡的动作来连接的:从开箱取画,到打开卷轴;从丈量尺寸,到作品上墙,每一道工序都平凡而踏实,这与展览开幕式的喧嚣和展厅的人头攒动形成鲜明的对照。”中央美术学院艺术管理与教育学院院长余丁这样解读任哲的绘画。

任哲《美术馆之晨》 布面油画 120cm×90cm 2016年

任哲《绿荫》 布面油画 130cm×180cm 2009年

任哲《艺术课—2》 布面油画 150cm×200cm 2015年

 

  中国油画院院长杨飞云在前言中谈及,任哲在美术馆的工作让他能够接触到大量的美术作品,能直观地看到美术发展的阶段与全貌,这种历时与共时的作品展览,使得他对艺术的真意与隐藏其中的价值有深刻的感悟,为他的创作提供了参照。

  在杨飞云看来,任哲的画面重视意趣、色彩沉稳、不事雕琢,注意画面节奏与大笔书写的体验感悟,追求绘画的品质与内涵,这些使他能够将油画语言掌控在感受表达上。他用自己的绘画作品来表现美术馆里的绘画作品,有西画也有中国画,这种表现承载着他内心对绘画艺术的挚爱,同时在对画中情怀的摹写、吸收与表达中得到了自我的提升。

  任哲从大学毕业就在中国美术馆工作,对于他来说,美术馆的日常工作每天既按部就班,又有所不同。任哲每天都跟各种各样的艺术作品和不同的艺术家们打交道。看得多,想得多,回到自己的创作,也就有更高的难度。一年要亲手布置几十个展览,虽然他在工作上已经驾轻就熟,但作为艺术家却面临了巨大的挑战。任哲用他平静的画笔,记录着他的日常工作,他的叙事带着山东人的直率与倔强,以充满内敛的激情,讲述着不平凡中的宁静。


(转自:雅昌艺术网)