各地美术

“新时代新征程——齐鲁画风·山东中国画大展”明日开幕

  11月26日,“新时代新征程——齐鲁画风·山东中国画大展”新闻发布会在北京中国国家画院召开。山东画院院长孔维克向媒体通报了展览的基本情况,山东画院副院长姜宏伟主持发布会。


发布会现场

  本次展览由中国美术家协会、中国国家画院、中国画学会作为学术支持,中共山东省委宣传部、山东省文化厅、山东省文学艺术界联合会主办,山东画院、山东省美术家协会承办,山东省中国画学会、山东儒圣文化传媒有限公司协办,将于11月27日下午3时在北京中国国家画院美术馆开幕,展出至12月2日。


山东画院院长孔维克向媒体记者通报展览情况

  展览将展出具有代表性的山东画家的约120件优秀作品、反映近百年来山东中国画发展脉络的5万余字文献资料、100余张图片。

  据介绍,展览分为两个部分,第一部分是文献展板,第二部分是作品。文献展板包括前言、推动形成“齐鲁画派”文化工程简介、四大文化工程简介、山东中国画百年大事记和省外山东籍画家介绍等内容;作品部分共分三个板块,每个版块又分为人物、山水、花鸟三个门类。展览期间,山东省社科规划研究项目《推动形成“齐鲁画派”文化工程研究》和大型研究性系列画册12卷本《齐鲁画风大系·山东中国画》和随展画册将在京首发,四集大型人文艺术电视专题片《中国画坛齐鲁风》也将同期发布。


山东画院副院长姜宏伟主持发布会

  自2012年起,山东省启动了推动形成“齐鲁画派”系列文化工程,制定了五年、十年规划。先后开展了研究齐鲁文化与山东中国画嬗变并进的山东省社科规划课题《推动形成“齐鲁画派”文化工程研究》、编辑出版图文巨帙12卷本《齐鲁画风大系·山东中国画》大型研究性系列画集、拍摄展示山东中国画两千年审美历程的四集大型人文艺术专题片《中国画坛齐鲁风》、实施儒家文化的当代图典“大哉孔子·中国画创作工程”四大文化工程。与此同时,组织画家深入生活、扎根人民,把人民作为表现的主体,推出了一大批反映生活、反映时代的优秀作品,在北京、济南、四川、浙江、广西、香港等地举办了“齐鲁画风·山东中国画”展览活动。


发布会现场

  本次“新时代新征程——齐鲁画风·山东中国画大展”是对过去五年来山东推动形成“齐鲁画派”文化工程的一次总结和展示,同时也是向中国画坛进行一次集中汇报山东近年来创作成果,打造山东文化品牌的一次盛事,是一个研究性、回顾性、学术性的中国画大展。

  此外,在发布会上,孔维克还就作品的推选过程、推动形成“齐鲁画派”系列文化工程的未来计划、对工程实践中文化创新和创作的看法等问题回答了记者提问。