各地美术

2017年全国美术馆馆藏精品展出季展览项目在京验收

  1128日,2017年全国美术馆馆藏精品展出季展览项目验收评审工作在北京举行。入选2017年展出季的25个展览项目的实施美术馆汇报了展览实施和开展公共教育与推广的情况,接受专家组的验收。


据了解,“2017年全国美术馆馆藏精品展出季”活动共吸引了全国66家各级各类美术馆申报,经专家组的严格评审,并经文化部审核通过,共有28个项目入选《2017年全国美术馆馆藏精品展出季活动目录》。展览内容涵盖中国画、油画、版画、雕塑、水彩画、书法、篆刻、影像、民间美术等多种艺术门类。


“全国美术馆馆藏精品展出季”活动是文化部自2012年以来着力打造的一个品牌项目,其活动形式是发动和倡导各美术馆于每年8月至11月期间,集中推出一批各自举办的馆藏精品展览。旨在充分展示国家美术收藏和学术研究取得的丰硕成果,加强对当代美术创作的引导,鼓励国有美术馆提升研究和收藏水平,全面提高美术馆公共文化服务的质量和水平,逐步推动美术馆藏品固定陈列展览制度。截至2017年,国家累计投入资金近1700万元,推出60家美术馆馆藏精品展览150余个,展出藏品近1.8万件(套),其中自入藏以来首次展出的作品约占60%,这就意味着,共有超过10700件(套)作品通过展出季活动在成为国家美术收藏后首次亮相,其中更有不少的作品是第一次与观众见面。展出季6年来观众总量约800万人次,在全国美术馆行业乃至社会各界产生了良好的品牌效应。


与往年相比,今年展出季各美术馆进一步突出了文化自信与文化自觉;一些美术馆结合馆藏资源以美术中的某一特定题材或门类,挖掘新的角度策划了不同的专题展;“小众”艺术门类及表现非物质文化遗产的展览增多,一方面推动了对该画种的学术梳理,拓展了展出季的视野,另一方面也兼顾到更广范围的民众审美需求;新增国外艺术家个展与中外国际交流作品展项目是本年度展出季的又一个亮点;立足于馆藏,结合地域特色深挖资源,不仅促进了美术馆对同一题材、同一画种的多角度深入研究,也使一批被美术史忽略的艺术家得到了关注,一些不为人熟知的地域美术资源被重新发掘;形式多样的公教活动、加长的展期、不同城市的馆际合作巡展等切实的文化惠民举措,进一步拉近了美术馆与公众间的距离、深化了美术馆的社会公共服务职能。

截至目前,2017年展出季实际实施展览项目25个,共计展出作品3445件(套),其中本馆藏品2868件(套),1734件为入藏以来首次展出,占展出的本馆藏品量的60.5%,吸引观众162.2万人次。各馆举办各种类型的公共教育活动383次,42.54万人次参与到活动之中。有11个美术馆结合项目开发了文化创意产品。今年,有18个项目除举办常规展览之外,还已经开展或计划开展巡展活动,巡展项目较往年大幅增加。

从今年的入选项目来看,既有国家重点美术馆,如中国美术馆推出的“宝藏经典活化精神:中国美术馆典藏经典陈列”、中华艺术宫(上海美术馆)“江山如此多娇——新时期中国美术的文心与诗意”、湖北美术馆“美在民间——湖北美术馆馆藏工艺美术教育家张朗作品及文献展”、浙江美术馆“吾身通明——杨可扬艺术特展”、关山月美术馆“关山月与他的时代——20世纪山水画研究展”、江苏省美术馆“借古以开今——馆藏明清绘画专题展(人物·花鸟篇)”等,也有地市级美术馆,如青岛市美术馆“问源和彩——现当代英国水彩和本土水彩的对话”等精彩展览,更有区县级美术馆,如怀宁县美术馆“怀宁民间挑花”等入选。

根据惯例,在今年入选的项目中,评委专家将根据各展览的实际情况,投票评选出展出季的优秀展览。文化部将对通过验收评审的优秀展览项目的巡展活动予以奖励性补贴,以进一步引导美术馆加强藏品巡展、促进资源共享。

 

2017年全国美术馆馆藏精品展出季活动验收评审目录

序号

申报单位

项目名称

备注

1

中国美术馆

宝藏经典活化精神:

中国美术馆典藏精品陈列

 

2

天津美术学院美术馆

刚健含婀娜——

王颂余早期山水画作品展

 

3

黑龙江省美术馆

红色记忆——

黑龙江省美术馆馆藏经典版画作品展

 

4

上海梅尔尼科夫

美术馆

追忆大师——梅尔尼科夫纸上作品展

 

5

江苏省美术馆

借古以开今——

馆藏明清绘画专题展(人物·花鸟篇)

 

6

浙江美术馆

吾身通明——杨可扬艺术特展

 

7

合肥市赖少其艺术馆

继往开来——新徽派版画艺术研究展

 

8

青岛市美术馆

问源和彩——

现当代英国水彩与本土水彩的对话

 

9

广州艺术博物院

艺苑撷英——

广州艺术博物院藏历代绘画精品展

 

10

深圳市关山月美术馆

关山月与他的时代——

20世纪山水画研究展

 

11

深圳美术馆

美术菁英在深圳——现代书画艺术大家创作影像纪实暨典藏作品展

 

12

岭南画派纪念馆

咫尺写江山——黎雄才手卷研究展

 

13

重庆美术馆

重庆造——木刻版画中的工业景象

 

14

北京画院美术馆

华彩丹青一甲子——北京画院60

 

15

中华艺术宫

(上海美术馆)

江山如此多娇——

新时期中国美术的文心与诗意

 

16

刘海粟美术馆

润物无声——陈盛铎艺术展

 

17

中国美术学院美术馆

我们的队伍——中国美术学院美术馆藏军队题材作品文献展

 

18

 怀宁县美术馆

怀宁民间挑花

 

19

烟台美术博物馆

山海掇英——

烟台美术博物馆馆藏名家作品巡回展

 

20

湖北美术馆

美在民间——湖北美术馆馆藏工艺美术教育家张朗作品及文献展

 

21

广东美术馆

广东百年美术大展(广东站)

 

22

广州美术学院美术馆

观看的立场——

王肇民、郭绍纲、冯健辛与新中国素描

 

23

深圳市越众

历史影像馆

时代的印迹——

《老照片》二十周年纪念展

 

24

广西美术馆

心印同归——

广西美术馆馆藏篆刻作品展

 

25

西安美术学院

美术博物馆

师心回望——西安美院美术博物馆馆藏名师课徒画稿展