各地美术

“青年•境界”2017上海青年文艺家培养计划美术家作品展 隆重开幕

1117日,由中共上海市委宣传部“青年文艺家培养计划”办公室、中国上海国际艺术节中心、上海市美术家协会主办的“青年·境界”2017上海青年文艺家培养计划美术家作品展在上海市文联文艺大厅举行开幕仪式及学术交流研讨活动。本次展览回顾、总结毛冬华、庞飞、张晨初、杜海军、廖扬5位艺术家通过三年“青年文艺家培养计划”取得的成果,检验作为青年艺术家所应有的担当。

上海市政协教科文卫体委员会常务副主任、“青年文艺家培养计划”办公室负责人朱英磊,上海市文化广播影视管理局艺术总监、艺术节组委会副秘书长吴孝明,中国美协副主席、上海市文联主席、美协主席施大畏,上海市文联党组成员、专职副主席韩陈青,中国上海国际艺术节中心总裁、组委会执行副秘书长王隽,中国美协理事、上海市美协副主席兼秘书长陈琪,上海市美协顾问朱国荣、邱瑞敏,上海市美协副主席张培成,上海市委宣传部干部处副处长卢东、杨燕,上海市美协中国画艺委会主任韩硕、油画艺委会常务副主任黄阿忠、版画艺委会主任卢治平,上海中国画院画师毛国伦,上海油雕院美术馆副馆长傅军,上海油雕院理论研究室副主任李诗文,华东师范大学美术学院副教授汪涤,及5位青年艺术家单位的领导等100余人出席开幕式。陈琪、谈建军、毛冬华、朱英磊分别致辞。吴孝明宣布展览开幕。开幕式由中国上海国际艺术节中心副总裁李明主持。

在当日下午举行的学术交流研讨会上,现场嘉宾围绕主题“都市语境下中青年美术家的文化自信与使命担当”,就中青年美术家的责任意识、大局意识,以及今后发展方向展开了精彩交流和深入探讨。专家们首先肯定了三年培养计划带给毛冬华、庞飞、张晨初、杜海军、廖扬5位参展青年艺术家、及青年艺术群体的深远影响及意义,并对他们三年来创作的作品、收获的成长给予了高度认可。5位青年艺术家分别交流了创作体会,及通过培养计划在各方面所取得的进步。上海市美协顾问朱国荣、邱瑞敏、版画艺委会主任卢治平分别从专业角度出发,点评了青年艺术家的创作作品,并对他们的发展前景寄予厚望。傅军副馆长、李诗文副主任、汪涤副教授结合5位青年艺术家自身经历,对其创作意义进行了解读和探讨。

本次展览展出毛冬华、庞飞、张晨初、杜海军、廖扬近三年来创作的100余件作品,并制作了5分钟专题记录片,讲述5位艺术家通过三年有计划的学习培养,在思想境界、艺术境界、人文境界上的提升。此外,在展览期间,5位艺术家将于上海市文联展厅进行作品导赏,与美术爱好者亲密互动。

展期持续至1124日。