各地美术

“集善仁美•共享芬芳”——中国•成都首届全国残疾人书画名家精品展在四川美术馆举行

12月5日,为全面贯彻落实党的十九大精神,充分展示残疾人事业融合发展的丰硕成果,宣传展示残疾人自尊、自信、自强、自立的精神,为成都市和全国知名残疾人书画家搭建中国传统艺术的学习交流平台,由中国残疾人联合会主办,中国残联宣文部、中国残疾人事业新闻宣传促进会、四川省残疾人联合会、成都市人民政府残疾人工作委员会承办,中国残疾人福利基金会、澳门基金会资助的“集善仁美•共享芬芳”——中国•成都首届全国残疾人书画名家精品展在四川美术馆开幕。

 

(开幕式现场)

  中国残联宣文部主任郭利群,四川省残联党组书记、理事长毛大付,成都市委常委、市总工会主席吴凯,成都市政府副市长刘宏葆,中国美术家协会理论委员会副主任、中国国家画院研究院副院长、中国美术馆研究员、著名书画家刘曦林先生,四川省文联副主席、成都市文联党组书记、副主席宋凯,四川省美术家协会常务副主席、秘书长、四川美术馆馆长梁时民,四川省佛教协会副会长、成都市佛教协会副会长、宝光寺方丈意寂大和尚出席开幕式。参加此次书画展获奖的部分残疾人书画家代表,特邀的全国知名书画家代表,部分副省级以上城市残联相关负责同志,成都市政府残工委成员单位和市级有关部门负责同志,社会各界群众共约100人参加了开幕式。开幕式由中国残疾人事业新闻宣传促进会副秘书长徐钢主持。

 

(开幕式现场)

  开幕式上,成都市委常委、市总工会主席吴凯宣布书画展开幕,中国残联宣文部主任郭利群和成都市政府副市长刘宏葆分别致辞,中国美术家协会理论委员会副主任刘曦林代表中国残联向成都市政府捐赠书法作品,中国残疾人事业新闻宣传促进会向成都市残疾人联合会捐赠300套图书等活动相继进行。开幕式上宣布成立了“成都市残疾人文学艺术联合会”,并邀请全国政协第十一届第十二届委员、中国美协会员、国家一级美术师、成都当代工笔画研究会副会长高晓笛担任主席。成都市佛教协会向成都市残疾人文学艺术联合会捐赠10万元;邓代昆、姚叶红和赵安如等3位全国知名书画家向成都市残疾人文学艺术联合会捐赠了书画作品。

 

成都市政府副市长刘宏葆致辞

 

中国残联宣文部主任郭利群致辞

 

著名书画家刘曦林先生讲话

 

宣布成立 “成都市残疾人文学艺术联合会”

  成都市政府副市长刘宏葆在致辞中指出,长期以来,成都市认真落实国家、省、市关于残疾人事业的决策部署,高度重视残疾人小康进程,加快推动残疾人文化事业大发展大繁荣。在有关部门和社会各界的关心支持下,成都市残疾人文化事业全面纳入到全市公共文化事业建设大局,大力实施残疾人“助残圆梦”工程,积极构建残疾人文化服务网络,有序推进残疾人文化惠民工作,认真开展残疾人文化艺术培训,不断丰富残疾人精神文化生活,进一步促进了残疾人文化事业持续发展,残疾人幸福感和获得感不断增强。本次中国•成都首届全国残疾人书画名家精品展,得到了中国残联、四川省残联、全国副省级以上城市、西部省会城市、四川省地(市)州、国际友城及其他兄弟城市残联和全国残疾人书画家的大力支持,荟萃了百余位残健书画名家300余幅书画作品。这些精品力作充分展现了残疾人事业融合发展的丰硕成果,体现了残疾人自尊、自信、自强、自立的精神风貌,反映了残疾人书画家“共筑中国梦,共赴新征程”的美好愿景。此次活动举办,不仅为残疾人艺术爱好者搭建了展示和交流的平台,也是社会各界了解残疾人精神世界、感受残疾人意志品质的重要窗口,同时对传承巴蜀文明、弘扬天府文化起着积极的作用。

  中国残联宣文部主任郭利群在致辞中指出,开展“集善仁美.共享芬芳”中西部地区公益展览,是深入学习贯彻党的十九大精神和贯彻落实习近平总书记关于文艺工作系列重要讲话精神的重要举措。此次成都巡展,对传承弘扬中华优秀传统文化、推进残疾人事业融合发展、实现同步小康具有特殊的意义。展览生动宣传了残疾人事业,展示了残疾人特殊艺术魅力,丰富了残疾人精神文化生活,有力促进了中西部地区残疾人文化事业和文化产业发展,对全国残疾人文化活动起到了示范推动作用。

 

(获奖画家现场作画)

 

(获奖画家现场作画)

 

(展览现场)

 

(展览现场)

 

(展览现场)