各地美术

写意中国——2017中国国家画院青年画院中国画作品展

2017年12月29日,由中国国家画院主办,中国国家画院青年画院承办的“写意中国——2017中国国家画院青年画院中国画作品展”在中国国家画院美术馆开幕。


开幕式现场

开幕式现场

原中央编办副主任王澜明,中国美协副主席、中国国家画院院长杨晓阳,中国国家画院副院长曾来德,中国国家画院党委副书记张兵,中国国家画院国画院研究员、中国女画家协会主席孔紫,荣宝斋画院院长唐辉,中国艺术研究院中国画院常务副院长刘万鸣,中国国家画院创作研究部主任何加林,中国国家画院青年画院副院长、教学培训部主任贾广健,中国国家画院国画院常务副院长梁占岩,中国国家画院国画院副院长于文江,中国国家画院美术馆馆长陈风新等嘉宾,艺术家代表以及新闻媒体出席开幕式,中国国家画院常务副院长卢禹舜主持开幕式。

本次展览倡导以“深入生活、扎根人民”为中心的创作方向,鼓励青年艺术家在这一方向的引领下不断创新发展。展览自2017年9月起,面向全国征集了240余件作品,经中国国家画院青年画院艺术委员会严格把关评审,最终评选出160余件作品参加此次展览。这些作品反映了当下青年艺术家们的创作状态和艺术水准,在继承和弘扬民族传统文化的同时又不乏创新精神。青年艺术家们在伟大的人民和平实的生活中发掘、创造崇高的作品,也在崇高的作品中展示和表现人民的伟大、生活的真实,创作出了反映社会、反映生活,体现自然美和社会美,兼具艺术美的精品力作,努力实现着思想性、艺术性和观赏性的完美统一。


中国美协副主席、中国国家画院院长杨晓阳致辞


杨晓阳院长在致辞中指出,展览为国家画院的年展系列增添了活力和新鲜感。青年画院的展览,水平越来越高、越来越规范,在筛选环节对新加入的艺术家有更高要求,展出的作品有新意,别出心裁,一部分青年艺术家已显示出超越成熟艺术家的潜力。但总体而言,其技法仍有待完善。另外,青年艺术家应以追求大美作为最大目标,当下国内很多青年艺术家的作品都是轻描淡写,缺乏大国艺术家的气质,没能用画笔表现出国家欣欣向荣的面貌,因此,应强化作品的视觉冲击力,艺术家心中要有“大国崛起”的责任,不能只看到、画到自己身边的小事情、小物件。要把目光放到更远的地方,也希望青年艺术家们能够打破门派、专业等的限制,在材料和题材,创意和创新,效果和表现力上进行更加深入的研究和探索,并以此作为自己的任务和课题。


荣宝斋画院院长唐辉致辞

荣宝斋画院院长唐辉表示,展览聚集了几十位幸运的当代青年艺术佼佼者,大家应该珍惜这次良好的机会,而通过作品我们能够看到大家的付出,这些青年艺术家中亦有天才型的画家。因此,大家应互相交流、学习,听取专家、同仁的意见和建议。刚刚看了展览,我认为参展艺术家的基本功扎实、造型构图新颖,但大家应该发挥传统文化的魅力等方面更加注重,建议大家平日在绘画之外,多写毛笔字,牢记线条是世界语言,不能忽视了这方面的深入研究和强化。


中国国家画院青年画院副院长贾广健介绍展览情况

中国国家画院青年画院副院长贾广健介绍了参展画家和展览的基本情况。他表示,这次展览展出了80位青年艺术家的120余幅作品,这些艺术家中,还有几十位新加入的艺术家。展出作品都是4尺整幅以内的小品,以此来展示他们的探索成果,了解他们创作、研究的状态和创新能力。


中国国家画院常务副院长卢虞舜主持开幕式

中国国家画院青年画院是中国国家画院八个专业院之一,于2011年正式成立。它的成立寄托着中国国家画院的殷切期望,也代表着一种着眼于未来的前瞻性眼光。本着发现、挖掘青年美术人才,培养中国美术后备力量,推进美术创新,繁荣美术创作的宗旨,青年画院致力于为青年美术家提供一个展示才华、切磋交流的平台,鼓励青年美术家以高端的学术思考、学术研究为基础,倡导青年美术家在艺术创作与研究上的新观念、新探索,引导青年美术家关注人生、关注社会,以与时代、社会同呼吸、共命运的创作激情,激发美术界新人辈出、作品纷呈的良好局面。


嘉宾和青年艺术家合影

展览现场

展览现场

展览将展出至2018年1月4日。