各地美术

“独上高楼•王国维诞辰140周年纪念展”在清华艺术博物馆展出

2017年1230日,“独上高楼•王国维诞辰140周年纪念展”在清华大学艺术博物馆开幕。中国文联副主席、中央文史馆副馆长、中国美协副主席、清华大学艺术博物馆馆长冯远,清华大学党委副书记邓卫,王国维先生孙女王令之女士、曾孙王捷夫妇,罗振玉先生后人罗怀祖先生,吴其昌先生后人吴令华女士,海宁王国维研究会荣誉会长王学海,清华大学档案馆、校史馆馆长范宝龙,图书馆党委书记蒋耘中,新闻传播学院党委书记胡钰,美术学院党委副书记郑艺,清华大学艺术博物馆学术委员:清华大学历史系彭林教授,故宫博物院原副院长李文儒,以及香港翰墨轩美术馆馆长许礼平先生等艺术机构代表,清华大学师生、校友等200余人参加了开幕式。开幕式由艺术博物馆常务副馆长杜鹏飞主持。冯远、范宝龙、蒋耘中、王令之、王学海、邓卫先后致辞。

开幕式现场

冯远从王国维的生平、成就等方面对展览进行了全面介绍,对展览的初衷、意义和价值给予了充分肯定,并表示清华艺术博物馆将以此为契机,继续举办一系列国学经典展览,传承和弘扬民族传统文化。范宝龙从馆馆合作的角度谈了展览的筹备工作,他表示清华大学档案馆、校史馆将进一步挖掘馆内资源,为向世人传承和展示清华优良传统提供支持。王令之女士深情回顾和表达了对祖父王国维先生的怀念之情,并许下新年期许,希望远在台湾的王国维捐赠展品能早日回大陆展出。邓卫教授从清华大学的责任感、使命感以及新时代树立文化自信的角度对展览的意义和价值进行了更高层次的解读,他认为,展览的举办不仅是对王国维先生的缅怀,而是在清华更人文、更国际的新时代语境中,让其“独立之精神,自由之思想”的学术人生熠熠生辉,得到传承和发扬。

中国文联副主席、中央文史馆副馆长、中国美协副主席、清华大学艺术博物馆馆长冯远致辞


 清华大学档案馆、校史馆馆长范宝龙致辞

图书馆党委书记蒋耘中发言


王国维研究会名誉会长王学海发言

王国维先生孙女王令之女士致辞

清华大学党委副书记邓卫致辞


艺术博物馆常务副馆长杜鹏飞主持开幕式

王国维(1877-1927),初名国桢,字静安,亦字伯隅,初号礼堂,晚号观堂,又号永观,浙江海宁人。静安先生是近现代史上举世公认的学术大师,1925-1927 年曾担任清华学校研究院国学门导师。他早年追求新学,把西方哲学、美学思想与中国古典哲学、美学相融合,形成独特的美学思想体系,继而攻词曲戏剧,后又治上古史学、古文字学、考古学、敦煌学和边疆学等,在诸多学术领域皆有开创之贡献。终其短暂一生,著作六十余种,曾自编定《静安文集》《观堂集林》刊行于世,逝世后另有《遗书》《全集》《书信集》等出版。

开幕式现场

2017年时逢静安先生诞辰140周年,清华大学艺术博物馆联合国学研究院、档案馆、校史馆、图书馆等单位,特主办“独上高楼·王国维诞辰 140 周年纪念展”,以志纪念。“独上高楼”,取自静安先生“三重境界说”之第一境界:“独上高楼,望尽天涯路。”不仅可喻其令后人望其项背的学问之大成就,亦可喻其孤傲的个性和特立独行的行事风格。

展览现场

展览现场

两院院士、建筑学家、城市规划学家吴良镛院士观看展览

展厅现场

展览分为四个单元,对王国维先生学术人生中的手札、提拔、书法、遗书及其过世后的讣告、挽联等进行了全面展示:

罗王之交

“千秋壮观君知否?黑海西头望大秦。”这是王国维《咏史二十首》中的佳句,也是罗王定交的媒介。时在 1898 年,二十二岁的王国维来到上海,进入上海时务报馆任书记,同时入罗振玉创办的东文学社学习,罗氏因激赏《咏史》诗而与王定交,二人开始了近三十年的密切交往,此后的人生便一直交织在一起——先是师生,后是共事,其后罗王两家共赴日本侨居 5 年,再后结成儿女亲家。无论是罗振玉,还是王国维,二人后来在学术研究上获得巨大成功,与彼此之间的互相帮助是密不可分的。本单元展件,主要有王国维之父王乃誉的日记和书法作品、王国维与罗振玉往来书札、王国维罗振玉题跋金石拓本等,以多方面反映王国维的人生。

平生交游

王国维生前已是举世公认的学术大师,尽管他有着特立独行的行事风格,并给人以“老实得像一根火腿”(鲁迅先生评语)般的木讷和迂阔,但是因其过人的才华、开创性的治学方法和了不起的学术创见,而获得国内外学术同行的广泛尊重。本单元展件,主要反映王国维的交游圈,不仅有王国维的书法作品,也有故交好友的书法作品,国人如梁启超、沈曾植、姚茫父,国际友人如伯希和、铃木虎雄、内藤虎次郎等人。从中不难想见王国维在当时的学术影响与学术地位。

清园执教

1925 年 2 月,王国维就清华学校研究院之聘,担任国学门导师。4 18 日,携眷属迁居清华园之西院。直至其去世,王国维人生最后的时光均工作、生活于清华园。期间,他与梁启超、陈寅恪、赵元任一道,书写了中国教育史上一段无法复制的传奇。本单元展件,主要是与王国维相关的国学研究院档案,以尽可能还原其当时在清华的生活轨迹。在王国维去世前,国学研究院有两届毕业生,很多均是后来的学术名家,本单元亦选取了部分国学研究院毕业之学生的手迹。

静安不朽

1927 年 6 2 日,王国维于颐和园昆明湖鱼藻轩自沉,举世震惊。关于王国维自沉的原因,历来众说纷纭,特别是因罗振玉伪造“遗折”,更使其死因变得扑朔迷离,成为学界一段未决的悬案。本单元的展件有王国维遗书的石印本、讣告原件、陈寅恪所拟挽联等一批珍贵文物,较大程度上还原了王国维去世后之哀荣与治丧情形。

据悉,展览自20171230日至201854日在清华大学艺术博物馆二层展厅精彩呈现。

王静安先生遗照明信片   香港翰墨轩提供

王国维名刺   静安先生后人提供

王国维致罗振玉书札   上海藏家提供

 王国维书赠朱自清诗轴   清华大学档案馆藏

王静安先生遗书   香港翰墨轩提供

王静安先生讣告   香港翰墨轩提供

 王静安先生纪念碑碑阴拓片   清华大学档案馆藏