各地美术

“视•界——2018中国当代女性艺术研究展”在京举办

  2018年3月3日,由中国女画家协会、炎黄艺术馆共同主办的“视•界——2018中国当代女性艺术研究展”在炎黄艺术馆开幕。国务院发展研究中心公共管理与人力资源研究所研究员副所长李兰,中国国家画院副院长张晓凌,中国国家画院研究员、中国女画家协会主席孔紫,中国纪录片CCTV《大国崛起》《创新之路》导演、中国艺术家专业电视委员会副主任李成才,炎黄艺术馆馆长崔晓东,中国艺术研究院研究员、著名理论家陶咏白,海南省工笔画学会副秘书长,中国女画家协会副秘书长杨小云,北京服装学院中国画系系主任、中国女画家协会副秘书长申卉芪,中国人民大学艺术学院副院长著名哲学家、美学家牛宏宝,央视书画频道董事局主席王平,中信国安集团艺术馆馆长王群英等领导嘉宾出席开幕式。展览由中国人民大学艺术学院副教授、艺术批评家李笑男担任学术主持。




开幕式现场

  “视·界——2018中国当代女性艺术研究展”是国家社会科学基金艺术学项目“二十世纪中国女性绘画研究”和国家艺术基金项目“女性与时代——百年中国女性艺术大展”派生出来的一个研究课题,展览展出了37位女性艺术家的百余幅油画作品。


炎黄艺术馆馆长崔晓东致辞

中国国家画院副院长张晓凌致辞

中国国家画院研究员、中国女画家协会主席孔紫致辞

导演、中国艺术家专业电视委员会副主任李成才致辞

中国人民大学艺术学院副教授、艺术批评家李笑男致辞

艺术家代表马佳伟致谢

  展览聚焦于80后青年女性艺术家的最新创作,以提名艺术家导师与青年艺术家共同参展的方式,呈现出从绘画媒介出发的当代女性艺术创作的时代面貌。


开幕式现场

  展览邀请了蔡锦、陈淑霞、陈曦、胡明哲、刘虹、刘曼文、罗敏、孙蛮、夏俊娜、闫平10位最早活跃于上世纪90年代的女性艺术家,均以绘画为主要创作的媒介,本次展览呈现出她们最近创作的丰富面貌。

  27位“80后”、“90后”女性艺术家的作品构成本次展览的主体部分。她们的作品呈现出难以归约和简化的多元化倾向,与上世纪90年代的女性绘画相比,成长于新世纪的女性艺术家更加自然的“引用”自己的性别,以一种更为开放的多元的姿态展开艺术实践。在她们的作品中,我们能够看到女性主体建构过程中的断裂、模糊与不确定性,不同个案的展示,映照出油画这一专业在改革开放40年与全球化背景下所呈现的发展趋势、价值认同及审美趋向。








  “视·界”的主题突出艺术与生活、与现实的紧密联系,着眼于全球化背景之下的中国当代女性艺术创作的现状,注重考查中国女性艺术在代际转换与传统传承过程中的多元化实践,力图以展览的形式深入探讨中国当代女性艺术创作中呈现出来的语言创新实践。


研讨会现场

  习近平主席在十九大报告中谈到“在实践创造中进行文化创造,在历史进步中实现文化进步”,希冀这次展览在新时代的起点上能为艺术家的创作之路提供一些参照、审视与思考,亦当代女性艺术研究的系列课题在中华民族伟大复兴的历史进程中,为祖国女性艺术的研究和发展起到积极地促进和推动作用。

  当日,还举行了以全球化视野下的中国当代女性艺术为主题的研讨会。