各地美术

本源与新意——林维花鸟画精品展

39日,由文化部恭王府博物馆、中国艺术研究院共同主办的“本源与新境——林维花鸟画精品展”在恭王府博物馆开幕,展出了中国艺术研究院艺术创作院专职画家林维先生近两年创作的近40花鸟画作品。


开幕式现场

文化部原副部长、中国艺术研究院原院长王文章,中国艺术研究院党委书记高显莉,中国艺术研究院常务副院长吕品田,恭王府博物馆副馆长边伟,中国艺术研究院副院长刘宏昌,中央美术学院教授、博士生导师郭怡孮,中央美术学院教授、博士生导师薛永年,恭王府博物馆展览部主任张建,中国艺术研究院艺术创作研究院美术创作中心主任杨华山等近百名嘉宾参加了开幕式,中国艺术研究院艺术创作研究院副院长徐福山主持开幕式。


文化部原副部长、中国艺术研究院原院长王文章发言

王文章先生对展览的开幕表示祝贺,他表示,林维先生是中国艺术研究院中青年画家队伍中,很有个人特色、在艺术上不断精进的画家,他心境澄明、艺术纯粹,专注创作,谦虚努力,有自己的艺术追求。欣赏他的作品,不仅能体会到绘画之美,更能看到他的艺术追求和文化品格。


中国艺术研究院常务副院长吕品田发言

吕品田先生表示,林维是我院优秀的中青年画家,近年来勤奋刻苦,深入生活,进行创作。今天集中看到他的这批作品,感到一种清新以及切合当代审美感受的活泼和明丽。他将粉质颜料融入其中,使得他的作品画面既清丽,又有厚重感。此外,他的作品也呈现欣欣向荣之感。希望林维能够沿着自己的艺术追求,执着的走下去,能够把自己目标中的审美意象炉火纯青地呈现出来,祝他取得更大的艺术成就。


中央美术学院教授、博士生导师郭怡孮发言

郭怡孮先生表示,林维是一名苦学派,他在理论、美术史研究、技巧技法、自然生活等方面,都做得比较均衡,这不是能取巧的,必须要下苦功夫。因此,读林维的画,能够清晰看到他学过了什么、研究了什么、吸收了什么、从生活中抓取了什么、他和别人有什么不一样、每次的画作有什么进步,这是我观看这个展览的一个体会。


中央美术学院教授、博士生导师薛永年发言

薛永年先生表示,林维是一个非常踏实的人,他的画正如他的人一样,画的是微观的花鸟画,但气象很大,他的画不是追求花鸟画的小情小趣,而是追求一种境界,这种境界与现代人的精神面貌、视觉追求是一致的,又有对传统的开掘和创新。他将魏碑的碑刻精神融入画作,在构图和具体描写方面都体现着魏碑的精神,圆中有方、柔中带刚。因此,他的作品有着蓬勃的生机、饱满的精神、充实的构图和明丽的色彩。


中国艺术研究院艺术创作研究院副院长徐福山主持开幕式

画家林维致答谢词

本次展览是林维近年来对传统中国花鸟画学习和探索成果的一次集中展示。林维一方面坚持中国画传统理念,把最优秀的传统精华化作自已的创作元素,达到“法为我用”的自由;另一方面深入生活,深入自然,坚持写生,取象搜妙,博观约取,把主观的生命情调与客观的自然景象交融互渗,随类赋彩,成就一个生动活泼,形神兼备,鸟语花香,跃然纸上的意境。


与会嘉宾合影

展览现场


展览现场

林维的花鸟画擅工笔、写意,喜没骨花卉,既有徐熙野逸之趣,又有皇家富贵之气。意从工出,工而有意,色墨并举,多种美学旨趣中呈现出多姿多彩的现代花鸟意味,其作品无论是大幅创作还是小品构成都能做到构图完整、形象生动、笔墨自如、用色雅致,格调清新,营造中国花鸟画笔情、墨趣、色辉的新意境。

展览将展至3月15日。


地涌千辩金莲花 纸本设色 68x68cm 2018年

凤花翔鸟亦欣然137×68cm 纸本设色2017年


荷花鸳鸯图 纸本设色 136x68cm 2017年

锦绣春完 纸本设色 68x138cm 2017年 

睛春 137×68cm 纸本设色 2017年 

秋艳似春妍68x68cm 2017年

撷栗图 68×138cm 纸本设色 2017年