各地美术

2017杜大恺教授书画高级研修班结业作品展

2018年328日,清华大学美术学院杜大恺教授书画高级研修班4期结业作品展在清华美院美术馆开幕,共展出高研班师生水墨作品180余幅。清华美院资深教授杜大恺,清华美院院长鲁晓波、副院长马赛,清华美院绘画系书记周爱民,中国出口商品包装研究所副所长冯小红,清华大学法学院教授黎宏,中央美术学院教授夏德武,北京航空航天大学教授颜新元、副教授马良书,北京理工大学副教授傅泓,北京矿业大学副教授刘春梅及清华美院师生150余人参加了开幕式,清华美术学院培训中心主任宋立民主持开幕式。


清华美院教授马赛、杜大恺,副教授周爱民分别致辞,北京科技职业技术学院艺术设计学院副院长陈淑姣作为学员代表发言,最后,杜大恺教授、鲁晓波教授、马赛教授为学员颁发结业证书。


杜大恺教授表示,过去的一百多年间,我们始终纠结在中与西孰优孰劣、孰为先进孰为落后之中,进入21世纪,这种纠结至少在理论上已然成为过去,仍然依稀存在的情感上的沉浮已经无关疼痒,亦即不足以主导历史了,但中国画的当代性转化仍是进行中的现实。如何转化,转化的结果若何,这些都还没有结论,只能说,我们已不再怀疑转化的确然性,但转化本身还存在许多模糊性,我们尚且没有看到足够支撑其文化自信的高峰林立的转化结果。




他认为,转化涉及两个层面:一是观念,二是语言。两者之间转化的时序或有先后,转化的彰著或有跌宕,但转化的最终观念与语言应当是共时态的。上世纪初,一些主张社会变革的先觉就曾指出中国社会正面临三千年未遇之大变局,迄今为止这个变局并未终结,其变化的深刻性意味着重新建构历史,亦如毛主席所说,我们正在做着我们的前人从来没有做过的光荣而伟大的事业,变革的艰难亘古未有,需要几代人的持续而坚韧地耕耘,不能有丝毫的懈怠。


举办“杜大恺教授书画高级研修班”正是以探索中国画的当代性转化为目标,旨在通过当代中国艺术前沿课题的理论学习和水墨绘画的创作实践,提高学员的艺术修养和学术水平,使广大学员在艺术创作方面达到一个新的高度,为当今中国美术界注入一股清新活力。

展览持续至41日。


杜大恺 《荣成1》 30×42cm 2017

夏德武 《老屋》 120x70cm 2016

林自栋 《秋韵》 180x96cm 2015


刘海捷 《乡道一隅》 46x68cm 纸本水墨 2017


姜鲁沂 《奥克兰北岸民居》 38x52cm


张小华 《延安写生之二》 74×48cm 纸本水墨  2016

孙宁 《不完全的风景之一》  50cmx50cm  纸本水墨

何秀霞 《女人体之一》 75x46cm 2017

朱强生 《山村》 33x33cm

刘剑 《雍梁行之三》 68x139cm 纸质水墨 2017