各地美术

2018年上海市文联、上海美协赴嘉定区开展走访调研工作

  4月3日,上海市文联、上海美协深入嘉定区开展区级文联、美术工作走访调研工作。此次调研以座谈会结合实地走访的形式展开,上海市文联专职副主席、秘书长沈文忠,上海美协副主席兼秘书长陈琪,嘉定区政协副主席、区文联主席、陆俨少艺术院院长王漪,上海市文联权益处(社会服务处)副处长李晓军,上海美协副秘书长丁设,上海市文联、上海美协、嘉定区文联、陆俨少艺术院、雅昌文化集团等相关工作人员,及嘉定区部分美术家、海漂艺术家参加了此次走访调研工作。

  座谈会上,上海市文联、上海美协针对嘉定区文联基本情况、活动情况、党建工作情况,以及嘉定区美术人才队伍建设、美术馆建设、海漂艺术家及文艺从业人员居住集结情况、艺术家工作室建设、区级美术特色发展情况等一系列问题进行排摸,听取了嘉定区文联、美术工作相关负责人、海漂艺术家、美术工作者的工作汇报及相关意见。

  上海市嘉定区政协副主席、区文联主席、陆俨少艺术院院长王漪介绍区文联、美术工作整体情况,并指出“嘉定区建县800年,历史悠久、文脉深厚、经济殷实,得天独厚的历史人文条件及扎实的硬件设施建设滋养了嘉定文艺、美术的蓬勃发展。从嘉定走出去的画家不胜枚举,区域内艺术家工作室、美术馆、博物馆亦比比皆是。”针对美术工作,他表示“嘉定区美术人才梯队结构完整、素质优良,美术场馆多点开花、定位明确,海漂艺术家、美术从业人员以当代艺术、动漫、陶艺、雕塑等美术门类集结分布,现正进一步整合区域美术资源、着力推进‘一街一品’建设、聚焦嘉定美术特色打造。”随后,海漂艺术家、美术工作者也分别交流了美术深造情况及对区域美术发展的看法。

  上海市文联、上海美协领导悉心听取工作汇报及相关意见。上海美协副主席兼秘书长陈琪表示,目前嘉定文化场馆建设、人才队伍建设已相对成熟,更在美术创作上有喜人收获,今后上海美协也将积极发挥引导作用,将更多“国字头”“市字头”展览下沉到区级美术馆、民营美术馆。上海市文联专职副主席、秘书长沈文忠表示,上海正加速打造上海文化品牌建设金名片,打响“江南文化”“海派文化”“红色文化”三大文化,这是时代赋予的发展机遇,未来也将挖掘更多市区两级联动的活动、展览机会,让嘉定文化继续百花吐艳,力争一马当先。

  随后,上海市文联、上海美协实地走访陆俨少艺术院、付永康艺术工作室、筹建中的上海山水画研究院、雅昌文化集团,通过实地考察与了解,进一步推进嘉定释放文化活力、绽放文化魅力。