各地美术

“曾迎春画展”在中国国家画院美术馆隆重开幕


  由中国国家画院美术馆,黑龙江文学艺术界联合会,黑龙江省美术家协会,中国女画家协会,中国书画家联谊会主办,黑龙江省美术馆,再旦画院,中国艺术公社承办的《曾迎春画展》于2018年9月5日上午10:00时在中国国家画院美术馆隆重开幕。中国国家画院院长杨晓阳、中国国家画院研究员詹庚西、北京画院艺术委员会委员郭石夫、中国美术家协会分党组副书记、副秘书长陶勤、黑龙江省美协副主席、黑龙江省美术馆馆长张玉杰、中国女画家协会主席孔紫、山西省画院院长、山西省美术家协会主席王学辉先后致辞,本次展览作者曾迎春致答谢辞,中国文学艺术界联合会原副主席、党组副书记覃志刚宣布此次画展开幕,开幕式由中国国家画院办公室主任、国画院研究员乔宜男主持。

开幕式现场

开幕式现场
  出席此次开幕式的主要领导及嘉宾有:国家中央编办原副主任:王澜明,中国文学艺术界联合会原副主席、党组副书记、覃志刚,中共中央宣传部原秘书长官景辉,中国文联原副主席刘兰芳,中国美术家协会分党组副书记、副秘书长陶勤,中国国家画院院长杨晓阳,中国国家画院常务副院长卢禹舜,中国国家画院副院长张江舟,中国国家画院党委副书记、纪检书记张兵,黑龙江省美协副主席、黑龙江省美术馆馆长张玉杰,海军政治部文艺创作室副主任邹立颖等。

中国国家画院院长杨晓阳先生致辞

中国国家画院研究员詹庚西先生致辞

北京画院艺术委员会委员郭石夫先生致辞

中国美术家协会分党组副书记、副秘书长陶勤女士致辞

黑龙江省美协副主席、黑龙江省美术馆馆长张玉杰先生致辞

中国女画家协会主席孔子女士致辞

山西省画院院长、山西省美术家协会主席王学辉先生致辞

本次展览作者曾迎春致答谢辞

中国文学艺术界联合会原副主席、党组副书记覃志刚先生宣布展览幕

主持人:中国国家画院院办公室主任乔宜男先生

  出席开幕式的老前辈、著名艺术家及嘉宾有:李宝林、郭石夫、裘辑木、孙克、王镛、陈醉、詹庚西、王迎春、赵宁安、庞媛、庄寿红、陈雅丹、温瑛、王天胜、吴敏容、苗再新、邢少臣、史国良、孔紫、王学辉、王子忠、臧金生、高天民、刘建、乔宜男、陈凤新、何加林、王平、张公者、李晓柱、尚可、顾平、张文华,窦宏、丁密金、张立奎、李连志、李宽、刘俊京,赵贵德等美术界、新闻媒体及社会各界朋友的约五百余人。

  此次画展展出曾迎春的精品力作共计八十余幅,其中一半为曾迎春近年来的新作。曾迎春数年来一直在中国国家画院学习深造,在导师杨晓阳院长等艺术大家们的引领下,其国画创作有了新的尝试与突破。   

  曾迎春是中国美术家协会会员,中国工笔画学会会员,中国剪纸协会会员,黑龙江省美协理事书法家协会会员,黑龙江美术创作研究院专业创作员,国家一级美术师,中国女画家协会副秘书长,中国书画家联谊会副主席,女美术家联谊会副会长,黑龙江省女画家协会副主席,泰中艺术家联合会理事,中国长城画院理事,中国同泽画院副院长,中国国家画院杨晓阳工作室画家。

  曾迎春是当代画坛中很有特色的一位女画家,她能敏锐地看到生活和大自然中的某些现象,并能将其提炼升华为引人深思的作品。她有些画突破了前人惯有的方式、面貌和形式表现符号,很有创造性。曾迎春不但在女画家当中是出类拔萃的,在男画家中也是不可多得的,其作品在视觉表现上分为两个方面,一个是她诗意的思维,一个就是色彩的构成;同时还具有民族的、时代的、个人的三个特点,所画的内容、技法都焕然一新,一看就知是今人之作,而非古人或学古人之作,最主要的是有其个人绘画特色,真乃是无声之诗也。

  导师杨晓阳评价说:曾迎春是位很有成绩的学员,很有灵性。通过在精英班这几年的学习,取得了比较大的进步,逐渐找到了属于自己的艺术感觉。

  曾迎春自己表示:数年前,恰逢自己艺术人生的转折点,正在探寻自己新的艺术方向时,有幸进入中国国家画院学习,得到了诸多专家大家们的指导。尤其在进入杨晓阳艺术工作室和杨晓阳院长指导的国家艺术基金艺术人才培养资助项目—国家美术发展专题创研班之后。自己的现状也契合了导师杨晓阳院长提倡的“归零”说,在导师“器道并重,一人一品”的教学理念引领下,我的艺术创作有了新的语言样貌,在艺术理论理解上也有了不同的认识。在诸多方面都很薄弱的我,艺术上要颠覆自己,重新开辟一条与众不同,与己有别的艺术之路,虽内心感知其艰难,但不妨碍我朝着导师提出的 :“形,神,道,教,无。”中国画的这五个境界去感悟践行。这是我的人生追求和灵魂寄托,也是我对命运的一种自我拯救。
  此次画展一半为近年新作,一半是早期作品。这也是我对自己的一次总结和汇报。

曾迎春艺术名家评论文章摘录:
陈传席说:
  从曾迎春画中可以见到三点:民族的、时代的、个人的。十分清晰,这就够了。所画内容技法都焕然一新,一见而知是今人之作,而非古人或学古人之作,最后还要见出个人特色,这就难了。然而曾迎春都做到了。 ……曾迎春的画真乃无声之诗也。 

刘曦林说:
  曾迎春是非常有才气的女画家,这才气在视觉里边的表现,一个是她的诗意的思维,一个就是色彩的构成,这两者给我印象最深。            

孙克说:
  女画家曾迎春在当代画坛中是很有特色的一位,她能敏锐地看到生活和大自然中的某些现象,并能将其提炼升华为引人深思的作品。她有些画突破了前人惯有的方式、面貌和形式表现符号,很有创造性。曾迎春不但在女画家当中是出类拔萃的,在男画家中也是不可多得的。                                               

贾方舟说:
  贯穿于曾迎春作品里的是一种“画意”中的“诗情”。她的画既有写意水墨的韵味,又有工笔的严谨,同时有很大气。 

卢禹舜说:
  曾迎春是位非常优秀的女画家,她非常聪明,非常有悟性,艺术上的感觉非常好。我觉得她的作品有品质、有品格、有品位。

覃志刚说:
  我觉得她的画很有特点,一看就知道是她画的。这个在画家当中是很难得的,画要画出个性画出自我来是每一个画家梦寐以求的事。她的画明显特点是大气,女同志画的那么大气,难能可贵。而且她的画里面有诗意有文心,这也是很难得的。我看她都做到了。                                          

 

飘落天涯 1989年 90cmx68cm


几度风雨    1989年    66cmx80cm

圣水 2006年  180cmx96cm


蓝雪金辉    2012年    96mx180cm


梵天净水    2016年    270cmx800cm

纪连彬题字:《天地无需细雕琢    乾坤近在朦胧中》    2018年    180cmx96cm