各地美术

“设计正在改变”:2018 国际设计组织联合会(ico-D)北京平台会议即将召开


……

  欲作改变之预见者,设计不能单独成事。设计师在全球事务上引领、倾听和合作的角色是一个新现实。为了扩展其知识与能力,设计师正在变得多学科、学科互动和跨学科。ico-D的前沿策略是对新观念保持开放,在诸如土著设计、地区设计、早期和终身设计教育及国家设计政策等主要话题上共同联结与制定行动计划,同时坚持《蒙特利尔设计宣传》的精神,使之成为把设计视作变化之媒介物,从而对设计有兴趣的任何人可用的鲜活的、重复的资源。现在,我们请你告诉大家,你如何看待这一正在发生的变化,你如何切入未来并留下自己的印记。

  9月13日下午,中央美术学院召开新闻发布会并公布“:2018国际设计组织联合会(ico-D)北京平台会议” 将于2018年9月18日至20日在中央美术学院举行。逾60多位来自世界30个国家的设计专业组织、设计教育院校和设计推广机构的代表,即设计师、高校教师、设计组织领导、设计研究专家学者和设计政策研究者出席会议,其中国内10多家会员的代表30多人参加。


新闻发布会现场


国际设计组织联合会(ico-D)经理安娜女士(Ana Masut)致辞

中央美术学院院长范迪安致辞

国际设计组织联合会(ico-D)主席扎克瑞(Zachary Ong)致辞

中央美术学院设计学院院长宋协伟发言,介绍关于设计学院学科的发展、改变和国际交流情况

国际设计组织联合会(ico-D)副主席、中央美术学院设计学院教授王子源,介绍2018北京平台会议情况

中央美术学院党委宣传部长新闻发言人秦建平主持新闻发布会

新闻发布会现场

  ico-D即国际设计组织联合会,也被誉为“设计联合国”,在世界范围内有200多会员,是世界最具影响力的国际设计组织。其前身为成立于1963年的icograda(国际平面设计协会联合会),2014年更名为ico-D,从平面设计专业领域扩展到“大设计”的概念。其组织目的是推广优质设计,秉持设计意义,倡导创意领导力,ico-D认为设计将是社会发展进步过程中的重要力量。

  中央美术学院从2005年成为会员单位开始,先后有王敏、肖勇、王子源三位教师先后担任ico-D副主席,在此发挥自己的影响力。

  新世纪以来,icograda或ico-D以独立或协办的形式先后在首尔、开普敦、名古屋、哥本哈根、哈瓦那、台北、光州、蒙特利尔等地举行创意大会。2009年中央美术学院也曾组织策划了icograda世界设计大,该大会由北京市人民政府、中华人民共和国文化部和中华人民共和国教育部主办,中央美术学院联合多家单位承办,世界100多位演讲嘉宾、4000多学生、设计师、创意人参加大会。该大会为新世纪初中国创意设计的发展做出了积极的贡献。近些年来ico-D不但将国际资源引进国内,同时将向国际社会推介中国设计,对ico-D来说全球化意味着更加关注中国。

2003年icograda名古屋世界设计大会

2005年icograda哥本哈根世界设计大会

2007年icograda哈瓦那设计大会

2009年icograda北京世界设计大会

2017年蒙特利尔设计峰会

  ico-D每年在世界不同地区举办平台会议(Platform Meeting),旨在利用其三大平台,即专业发展平台、教育平台和推广平台的资源优势,集中世界各地的专家学者一起探讨国际设计和设计教育领域的新趋势新发展,探索面对设计和设计教育领域新出现问题的解决方案。此次2018北京平台会议将汇集国际设计界专家、代表参与此次大会。国际间不同文化、不同设计机构和设计院校之间将就“设计战略与国家设计政策”、“设计与设计教育的新趋势”及“设计产业的推广”这三个领域、以演讲会、分组讨论及工作坊的形式进行面对面的深入研讨。

  2018北京ico-D平台会议有两个值得瞩目的议题:一是加入了“中国语境”,中国会员将就设计领域的思考和现状与各国代表分享,并一起探讨中国设计面临的挑战。二是提出了“设计正在改变”的命题,认为科技等社会进步正在让设计行业发生变化,设计师们必须重新思考自身在这一变化中将担当什么样的角色,并负责任地在重建文化和可持续性的过程之中发挥自己的作用。中央美术学院设计学院院长宋协伟将与会代表分享设计学院近年来的教学改革和一流学科建设情况。

2016 年8月美国艺术中心设计学院(Art Center)ico-D平台会议

2016 年8月美国艺术中心设计学院(Art Center)ico-D平台会议

2017年5月印尼雅加达会议

2018ico-D马来西亚吉隆坡东南亚地区会议

关于ico-D,你可能感兴趣的事


关于ico-D

  ico-D,即国际设计组织联合会,其前身是1963年成立的icograda(国际平面设计组织)。2014年更名为ico-D(国际设计组织联合会)。联合会的目的是推广优质设计,秉持设计意义——认为设计将是社会发展过程中的重要力量。ico-D全球有200多位会员,也是世界上最大的专业设计师社区的代表,也是一个非赢利、非党派、为会员服务的机构。

ico-D与中国设计

  自1999年中国设计师第一次参加在澳大利亚悉尼召开的icograda大会起,ico-D即与中国开始了紧密的合作,2009年在北京举办的icograda世界设计大会(www.beijing2009.org)即是双方合作的一个高峰。ico-D认可中国设计在全球设计中举足轻重的地位并认为,在中国设计市场飞速发展与扩张的今天,中国制造的升级换代与整体经济的发展也将对全世界的经济与设计起到塑造性的作用,设计的全球化也是世界发展的重要趋势。在中国ico-D不但将国际资源引进国内,同时将向国际社会推介中国设计。设计的全球化也是世界认识中国设计、中国设计走向世界的全球化。

ico-D与中央美术学院

  中央美术学院向来重视与国际设计界的合作交流,从1999年的悉尼大会、2000年首尔、2003年名古屋、2005年哥本哈根、2007年哈瓦那、2009年北京、2011年台北、2015年光州,中央美术学院派员参加了历届大会,并承办了2009年的世界设计大会。中央美术学院从2005年成为会员单位以来,先后有王敏、肖勇、王子源三位教员担任ico-D副主席,在国际设计界发挥自己的影响力。

与ico-D的合作推动了中央美术学院的国际合作,为中央美术学院在设计学科和创意产业领域带来了更大的优势,在国际网络建设、设计新学科设置、设计资讯和理念传播等方面为中国设计多层面的院校教育和设计创意产业发展带来新的声音。

ico-D会议

  为了实现其倡导设计、提升专业设计水准、推动国际网络繁荣的目标,ico-D提供了不同的会议来连接会员与设计社区。

平台会议(PM)

  每年召开一次,旨在探讨共同面对的挑战及应对变化的行动。地区会议(RM)使同一地区的会员组织与当地的设计社区一起讨论共同的话题与挑战。特别会议(SM)旨在促进不同设计推广实体(设计周、设计节、设计博物馆、设计城市等)间的合作交流,以应对共同的挑战和目标,决定国际设计社区如何更好地合作来完成共同的目标,应对共有的挑战。

关于平台会议

  平台会议(PM)创建于2013年的25届会员大会上。它是一个让ico-D会员相互连接的渠道,每年一次让会员们面对面探讨共同的挑战及应对变化的行动。ico-D每年在世界不同地区举办平台会议(Platform Meeting),旨在利用其三大平台,即专业发展平台”、“教育平台推广平台的资源优势,集中世界各地的专家学者一起探讨国际设计和设计教育领域的新趋势新发展,探索面对设计和设计教育领域新出现问题的解决方案。

  专业会员组织面对很多相似的挑战,比如对其专业性的认可、让成员“专业化” 、为设计实践建立标准、为成员带来价值等。教育会员机构同样面对相似的挑战:不落伍、为产业培养学生、筹款和分享研究、交流的机会及向同行学习。推广会员则经常要面对政策问题(国家或地区设计政策)、保护知识产权等问题。平台会议提供一个机会,将教育、专业和推广会员连接在一起,讨论最相关的设计问题。