会员中心

  • 会员查询

会员动态

著名美术教育家陈干良教授逝世

  陈干良同志,中共党员,教授。1927年5月生于广西合浦,2018年9月30日21时10分,在南宁市江滨医院逝世,享年92岁。

  陈干良1947年9月考入上海国防医学院,50年又考入广州艺专(现广州美术学院)学习。毕业后从事教育工作。1981年5月加入中国共产党。1986年在钦州地区教育学院(现钦州学院)创办美术专业,并担任学校美术系首任系主任。

  陈干良系中国美术家协会会员,他早年师从高剑父、黎雄才、关山月、符罗飞、杨秋人、阳太阳等,是岭南画派第二代传承人。他一辈子专心艺术教育与艺术创作,为党和人民的教育和艺术事业作出了重要贡献。水彩画《我要当民兵》,版画《天河飞渡》、《丰收粮》等优秀作品,曾在北京、上海、广州等地展出。先后被授予广西壮族自治区优秀教师、全国教育系统劳动模范等荣誉称号,被中共广西壮族自治区委员会、广西壮族自治区人民政府授予特殊贡献奖和荣誉勋章,被中国文联授予从事新中国文艺工作60年荣誉勋章的优秀专家。

  陈老几十年如一日,为人师表,甘为人梯。他坚持立德树人、以身示范;他扎根时代生活,遵循美育特点,弘扬中华美育精神;他处处以身作则,身教重于言教,他要求别人做到的,自己首先做到;教学上一丝不苟,学术上严谨踏实。工作到古稀之年才离开讲台。为北部湾地区美术学科专业建设奠定了坚实基础,为广西美术人才培养做出了积极贡献。