协会新闻

协会新闻

“红船颂”庆祝中国共产党成立100周年全国美术精品创作工程创作动员会在嘉兴召开

来源:艺委会 发布时间:2019/9/9 16:52:32

“红船颂”庆祝中国共产党成立100周年

全国美术精品创作工程创作动员会在嘉兴召开 


    2019年9月4日上午,“红船颂”庆祝中国共产党成立100周年全国美术精品创作工程创作动员会在嘉兴召开。中国美协分党组书记、驻会副主席徐里,中共嘉兴市委常委、宣传部部长祝亚伟,浙江省文联副巡视员、省美协副主席兼秘书长骆献跃,中共嘉兴市委宣传部常务副部长王登峰,中国文联美术艺术中心副主任李伟,中国美协建党百年美术工程办公室有关同志,以及来自全国各地的美术家代表与各省美协代表二百余人出席了会议。会议由嘉兴市人民政府副市长邢海华主持。

1.JPG创作工程创作动员会现场

    中国美协分党组书记、驻会副主席徐里作动员讲话。他强调,此次工程创作必须要坚持正确的创作方向,凝聚起鼓舞人民前进的强大精神力量;要坚持学习精神,不断提高,深入认识党史,提高正确反映党史的能力;要坚持精品意识,注重历史真实和艺术真实的高度统一,充分发挥智慧与才情,实现内容形式、题材风格、样式载体的创新创造。他衷心希望广大美术家和美术工作者自觉主动地承担起此次创作的光荣使命,各相关部门和单位继续给予高度重视、大力支持和热心帮助,催生出真正无愧于中华民族、无愧于新时代的传世之作,为筑就中华民族伟大复兴时代的文艺高峰、建设社会主义文化强国作出新的更大的贡献。

2.JPG中国美协分党组书记、驻会副主席徐里作动员讲话

    中共嘉兴市委常委、宣传部部长祝亚伟致辞。他表示将与中国美术家协会、浙江省委宣传部、省文联一道,共同实施好“红船颂”全国美术精品创作工程,为党的一百周年华诞献上一份厚礼。嘉兴历来与美术渊源深厚,作为中国共产党的诞生地、红船精神起航地,市委、市政府历来高度重视文化建设,把重视美术创作作为发展战略,大力弘扬红色文化和红船精神。此次创作工程中,市委、市政府在队伍组织、工作运行等方面将给予全面保障。

3.JPG中共嘉兴市委常委、宣传部长祝亚伟讲话

    浙江省文联副巡视员、省美协副主席兼秘书长骆献跃在会上讲话。他回顾了省美协谋划的一系列精品创作工程,全省美术家通过追寻历史,体验生活、构思谋划、努力创作,已形成了一只由老中青三代构成的坚强的创作队伍。他表示,浙江省美协作为组织者之一,将继续积极配合中国美协和嘉兴市努力尽职。

4.JPG浙江省文联副巡视员、省美协副主席兼秘书长骆献跃讲话

5.JPG嘉兴市政府副市长刑海华主持会议

6.jpg中国文联美术艺术中心副主任李伟出席动员会

    嘉兴市宣传部常务副部长王登峰向全体与会代表通报了“红船颂”全国美术精品创作工程选题以及嘉兴作为党的诞生地红色题材创作情况。

7.JPG中共嘉兴市委宣传部常务副部长王登峰通报创作情况

    本次创作工程由中国文学艺术界联合会作为指导单位,中国美术家协会、中共浙江省委宣传部、浙江省文学艺术界联合会、中共嘉兴市委、嘉兴市人民政府共同主办,浙江省美术家协会、中共嘉兴市委宣传部、嘉兴市文化广电旅游局、嘉兴市文学艺术界联合会承办,于今年6月在北京正式启动。活动倡导全国的美术家从中国共产党的百年风雨、百年奋斗、百年辉煌,和奋进新时代的滚滚历史洪流中,汲取滋养,激发灵感,创作出一批讴歌党、讴歌人民、讴歌社会主义、讴歌改革开放、讴歌新时代、讴歌"红船"初心的美术精品。此前,组委会已根据中国共产党不同历史时期的具有标志意义、转折意义的重大历史事件研定了选题,并于动员会当天发放给美术家参考和谋篇创作。

8.JPG会议现场

    会后,与会美术家参观了南湖革命纪念馆,并瞻仰南湖红船,深情回顾了中国共产党开天辟地、波澜壮阔的伟大的革命发展历程。美术家们感受良深,纷纷表示,决心用自己手中的画笔绘时代力作,倾力倾情展现出“首创、奋斗、奉献”的红船精神,以及对党的礼赞、对伟大祖国的颂歌。

9.jpg参会代表参观南湖革命纪念馆